科技 新浪科技 出口轉內銷是否會增加國內市場競爭壓力?商務部回應

出口轉內銷是否會增加國內市場競爭壓力?商務部回應

新浪科技 2020-06-30 17:20

原標題:出口轉內銷是否會增加國內市場競爭壓力?商務部回應

中新網6月30日電 商務部30日召開《國務院辦公廳關於支持出口產品轉內銷的實施意見》網上專題發布會。針對「當前疫情防控背景下出口轉內銷是否會增加國內市場的競爭壓力」的提問,商務部消費促進司副司長李黨會表示,優質的出口產品轉內銷,對國內市場而言並非只是此消彼長的替代關係,和國際貿易一樣,既有貿易轉移,但更有貿易創造,更多的優質出口產品轉內銷會進一步豐富國內市場供給,增加消費者選擇,精準對接需求,帶動消費升級。

3736-ivrxcex7281555.jpg商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  在談及當前國內市場運行情況時,李黨會表示,隨著國內新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,圍繞「六穩」「六保」陸續出台的一系列援企紓困、穩崗就業、促進消費等政策措施正在逐步顯效,各地復商復市加快推進,生活秩序逐步恢復,國內消費市場也得到逐步改善,1-5月全國實現社會消費品零售總額13.87億元,同比下降13.5%,降幅比一季度收窄5.5個百分點。5月份下降2.8%,連續3個月降幅累計收窄17.7個百分點。浙江、福建、海南、河南、上海等地已實現由降轉升。商品消費穩步回升。5月份銷售規模已接近去年同期水平。服務消費逐步恢復。5月份,餐飲收入同比下降18.9%,連續兩個月降幅累計收窄27.9個百分點。網路消費佔比增加。1-5月,實物商品網上零售額增長11.5%;占社零總額比重達24.3%,同比提高5.4個百分點。生活必需品市場供應總體充足。近期南方多地持續強降雨,對當地蔬菜生產、儲運造成一定影響,個別葉類蔬菜價格有所上漲,但貨源渠道基本穩定,市場補貨順暢,供應總體有保障。

  此外,李黨會稱,今年以來,我國消費市場克服疫情衝擊,實現逐月回暖,基本生活品消費持續增長,升級類商品比較活躍,住行類商品零售得到改善,這也說明在疫情防控常態化下,老百姓對美好生活的需求與追求依然是不斷增長,也體現了中國消費市場發展潛力大、韌性強。

  李黨會指出,從另一個角度講,優質的出口產品轉內銷,對國內市場而言並非只是此消彼長的替代關係,和國際貿易一樣,既有貿易轉移,但更有貿易創造,更多的優質出口產品轉內銷會進一步豐富國內市場供給,增加消費者選擇,精準對接需求,帶動消費升級;同時,國際市場長期形成的通用國際規則也有助於改善和提升國內的營商環境,有助於暢通流通「大動脈」,激發市場活力和有效需求,有助於我們超大市場規模優勢和內需潛力的充分釋放,最終推進形成國內大循環,推動實現國內國際雙循環相互促進。