國內 中廣新聞網 類流感疫情微升溫 疾管署呼籲勿鬆懈戴口罩勤洗手

類流感疫情微升溫 疾管署呼籲勿鬆懈戴口罩勤洗手

中廣新聞網 2020-06-30 17:30
類流感疫情微升溫  疾管署呼籲勿鬆懈戴口罩勤洗手
類流感疫情微升溫 疾管署呼籲勿鬆懈戴口罩勤洗手

疾病管制署統計,上週國內類流感門診就診人次一萬七千三百五十人,比前一週減少百分之十點六,但類流感症狀在所有門診中的就診比例比前一週增加百分之六點三;而上週類流感急診就診人次5999人,也比前一週增加百分之八點一,顯示國內類流感疫情有緩步上升趨勢。疾管署呼籲戴口罩勤洗手,勿掉以輕心。(戎華儀報導)

受新冠肺炎疫情影響,民眾注重手部衛生和戴口罩等防護措施,不過最近天氣炎熱,大家在人潮眾多、無法保持社交距離的場合戴口罩的警覺有鬆懈的趨勢,疾管署的類流感疫情監測就看到流感疫情有略為增加的趨勢。

疾管署防疫醫師林詠青表示,儘管流感流行季節以冬季為主,臺灣地處亞熱帶,夏天仍有小幅流行,呼籲民眾不要掉以輕心。

林詠青:『通常流感流行的季節通常高峰是在12月到隔年的3月,這也是我們最主要在接種流感疫苗,最主要推行的季節。不過因為臺灣是處在亞熱帶地區,流感流行的這個季節性,其實在夏天還是有可能有一些零星的流行,不能說因此而掉以輕心。』

林詠青表示,流感的傳染途徑和新冠肺炎或呼吸道傳染病一樣,都經由飛沫或接觸飛沫沾附污染的物體傳染,症狀也類似,包括發高燒、頭痛、肌肉痠痛、咳嗽、打噴嚏、流鼻水等,林詠青建議預防方式還是戴口罩、勤洗手,咳嗽或打噴嚏時以衛生紙或衣袖遮掩口鼻,避免出入公共場所、不要搭乘大眾運輸交通工具,也不要上班上課。

(圖:戎華儀攝)