國內 中廣新聞網 經濟部槓中市府 將中火機組當政治提款機

經濟部槓中市府 將中火機組當政治提款機

經濟部槓中市府  將中火機組當政治提款機
經濟部槓中市府 將中火機組當政治提款機

為了中火2號機啟動問題,經濟部今天(三十日)下午召開記者會再槓台中市政府。次長曾文生抨擊台中市政府把中火發電機組當「政治提款機」,不斷操作中火議題。曾文生呼籲台中市政府不要一錯再錯、意氣用事,應該回歸依法行政。(張佳琪報導)

中火2號重啟引發爭議,台中市政府祭出罰款後並將台電董事長楊偉甫函送法辦。經濟部三十號下午由次長曾文生召開記者會重批台中市政府。曾文生表示2016年之後,中火用煤量大減近600萬公噸,空污排放量減少超過五成,減煤減排的努力遠超過去,有目共睹。他說,如果這還叫做「把人民當塑膠」,那麼2016年以前的政府到底做了什麼。

曾文生說,台中電廠10部機組是穩定供電的發電機,台中市政府不應該把它當做政治提款機。曾文生說:「你不要廢止兩張許可以後,要把發電機組變成政治提款機,不斷拿中火議題操作」。

曾文生指出,台中市政府去年以誤繕公文為由,發一紙公文說過去寫錯了,把應該是2020年到期的期限改為2019年,還不合法地新增「減煤至1104萬公噸」的條件,並以此開罰中火,是寫錯罰錯、一錯再錯。

他說,台中市政府對中火的違法處分也被主管機關環保署撤銷,呼籲台中市府政停止政治操作,不要意氣用事、不要讓基層公務員及台電公司同仁為難,應回歸依法行政。

(圖:經濟部提供)