科技 新浪科技 天津責令31家商業保理公司整改:未按規定報送相關經營信息

天津責令31家商業保理公司整改:未按規定報送相關經營信息

新浪科技 2020-06-30 17:06

原標題:天津責令31家商業保理公司整改:未按規定報送相關經營信息

6月30日,天津市地方金融監督管理髮布關於對鼎融(天津)商業保理有限公司、天津每日優鮮商業保理有限公司等商業保理公司送達《責令整改通知書》的公告。

公告稱,經查,鼎融(天津)商業保理有限公司等31家商業保理公司存在未按照規定向市地方金融監督管理部門報送相關經營信息等文件和資料行為,違反《天津市地方金融監督管條例》第十二條規定,現責令鼎融(天津)商業保理有限公司等31家商業保理公司自公告送達之日起七日內對上述問題整改完畢。逾期不整改的,依法給予行政處罰。

0072-ivrxcex7219237.jpg被責令整改的31家商業保理公司名單

值得注意的是,根據公告,天津市金融監管局曾以郵寄的形式向這31家商業保理公司傳送《責令整改通知書》,但並未產生效果,於是才以公告的形式發出,且公告自發出之日起,滿60日即視為送達。

什麼是商業保理?

根據2019年10月31日中國銀保監會發布的《關於加強商業保理企業監督管理的通知》(下稱《通知》),商業保理業務是供應商將其基於真實交易的應收賬款轉讓給商業保理企業,由商業保理企業向其提供保理融資、銷售分戶(分類)賬管理、應收賬款催收、非商業性壞賬擔保等服務。

而商業保理企業應主要經營商業保理業務,同時還可經營客戶資信調查與評估、與商業保理相關的諮詢服務。

由於存在應收賬款,企業存在資金流動不暢,缺乏流動資金等問題,因此,商業保理有其廣闊市場,能為企業尤其是小微企業提供融資服務。

不過,銀保監會在2019年10月發布《關於加強商業保理企業監督管理的通知》以後,商業保理公司經營才開始走向規範。《通知》從依法合規經營、加強監督管理、穩妥推進分類處置、嚴把市場准入關、壓實地方監管責任、優化營商環境六個方面指導各地加強商業保理企業的事中、事後監管,還表示各地方金融監管局要確保2020年6月末前完成存量商業保理企業清理規範工作,並向銀保監會報告。