科技 新浪科技 新三板「重生」將給資本市場帶來哪些深刻變化?

新三板「重生」將給資本市場帶來哪些深刻變化?

新浪科技 2020-06-30 17:15

原標題:新三板「重生」將給資本市場帶來哪些深刻變化? 來源:新華網

  新華社北京6月30日電 題:新三板「重生」將給資本市場帶來哪些深刻變化?

  新華社記者劉慧、姚均芳

  設立精選層並實行公開發行、打通新三板企業轉板上市的通道、敞開公募基金投資新三板的大門……曾經陷入低迷的新三板,今年以來迎來諸多超預期的改革舉措,首批精選層企業7月1日公開發行股票在即。

在改革中重生 「新三板速度」讓企業受益

  從4月27日全國股轉公司啟動精選層公開發行受理與審查工作,到首批兩家過會企業將於7月1日正式開啟公開發行,新三板改革推進速度之快超乎市場想象。

  作為新三板的深度參与者,東吳證券中小企業融資總部業務總監王韜對新三板的改革發展有著諸多體會和感悟:新三板是資本市場服務中小企業和民營經濟的橋頭堡,包括市場分層、做市交易等很多探索無先例可循。

  「新三板改革正在加速破局,『重生』后的新三板給了市場各方很大的想象空間。」王韜觀察,自去年10月改革提上日程,新三板市場的活力開始逐漸恢復,30多家優質掛牌公司取消摘牌計劃。

  設立精選層是此輪新三板改革的關鍵,通過設立精選層和建立轉板上市制度,新三板優質企業將有望進入登陸A股市場交易的「綠色通道」。進入2020年,改革更是跑出「新三板速度」,精選層開市進入倒計時。

  據了解,公開發行股票並在精選層掛牌需經過申報受理、審查問詢、掛牌委審議、提交證監會核准等流程。截至目前,精選層申報企業從受理至首輪問詢平均用時僅為5.4個交易日。

  業內人士指出,儘管經歷了近年來的低迷,但新三板實際上幫助很多掛牌企業提高了公司治理水平和信息披露質量。「新三板速度」是厚積薄發、水到渠成的結果,更是近年來多層次資本市場改革效果的顯現。

  於2015年掛牌新三板的穎泰生物成為首批精選層的嘗鮮企業之一。該公司董秘劉曉亮透露,乘著新三板改革的東風,穎泰生物將進一步加強公司主營業務的發展,積極轉型升級,提高規模化經營水平,藉助資本市場力量做大做強。

投資吸引力提升 改革帶來投資者新期待

  對新三板改革同樣充滿期待的還有市場重要參与方——投資者。目前,精選層合格投資者累計開戶數量已突破116萬戶,開戶數是改革前的5倍;首批6隻新三板公募基金產品已獲批,其中5隻產品已經完成募集。

  華夏成長精選基金經理顧鑫峰表示,新三板改革落地後會給投資者帶來新的投資機遇。相關產品成立初期對精選層以打新方式參与,力爭獲取打新收益。與此同時,精選層企業滿一年後符合條件的可以申請轉板。「這使得『在新三板投、在A股退』成為可能,跨市場的估值差價具有較高的投資吸引力。」

  隨著新三板流動性的改善,許多合格投資者也聚焦新三板打新可能帶來的紅利。北京的張女士表示,新三板精選層的投資門檻降至「100萬元+2年投資經驗」后,自己第一時間開通了新三板交易許可權,期待通過參与新三板精選層獲取收益。

  專家認為,下一步最重要的是把改革措施落實好,讓企業有留下的動力和上升的希望。同時打擊各種違法違規行為,保護投資者合法權益不受侵害。

新三板再出發 助力重塑多層次資本市場

  從快速成長到陷入低迷再到改革破局,誕生於2013年的新三板從風雨中走來。2016年末,新三板掛牌企業突破萬家,短短几年內呈現爆髮式發展。然而,隨著市場規模快速擴展,新三板原有制度設計的短板日漸暴露。

  與此同時,優質企業逐漸開始流失,投資者的虧損、退出問題也越發凸顯。新三板掛牌企業數量從「巔峰」時的近1.2萬家減少了3000多家。新三板成指在2015年4月達到最高峰2134點,2019年10月跌到低谷的897點。

  在中國經濟轉型升級的大趨勢下,許多中小企業和民營企業對借力資本市場實現跨越發展有著更為熱切的盼望。

  人們期待著,新三板再出發,為暫未達到交易所上市標準的中小企業提供一個良好的孵化平台。這將不僅僅是新三板一個板塊的改革,而是與科創板、創業板等改革一起重塑多層次資本市場。

  中國中小企業協會規範治理研究中心主任崔彥軍認為,從新三板內部看,精選層改革必將留住大量優質企業,並帶動提升創新層和基礎層公司整體治理水平。隨著市場功能的完善和發揮,新三板有望吸引更多的掛牌企業和投資者,市場活力將會激活。

  而放眼整個市場,新三板深化改革后,中國資本市場服務廣大中小企業的短板將得到有效彌補。「金字塔形」的多層次資本市場體系「基座」部分進一步夯實。

  「改革后的新三板能夠為科創板和創業板儲備優質市場資源,優質掛牌企業可以到交易所市場實現更大規模融資。」金長川資本董事長劉平安說,這將使新三板與科創板、創業板的優勢、資源實現互補,提高資本市場資源配置效率。