科技 新浪科技 格庫鐵路青海段開通運營

格庫鐵路青海段開通運營

原標題:格庫鐵路青海段開通運營

80c6-ivrxcex7201047.jpg
    格庫鐵路青海段首發列車從格爾木站發出。 郝玉虎 攝

  中新網北京6月30日電 (記者 周音)中國中鐵電氣化局消息,30日,隨著首趟22201次貨車從青海格爾木站駛出,連接青海新疆兩省區的便捷鐵路通道——格庫鐵路青海段正式開通運營。

  格庫鐵路東起青海省格爾木市,西至新疆維吾爾族自治區庫爾勒市,正線全長1214.6公里,青海段長約505.6公里,設計時速120公里,是一條國鐵Ⅰ級客貨共線電氣化鐵路,是中國西北路網骨架的重要組成部分,被美譽為「大漠新絲路」。

  據中國中鐵電氣化局格庫鐵路青海段項目負責人孫剛介紹,格庫鐵路沿線包含了沙漠、沼澤、草甸、戈壁、雪山、無人區等地形,人煙稀少、環境惡劣、生活條件艱苦。工程建設中,建設者使用了接觸網多功能綜合作業車、專業挖坑機、接觸網支柱跨距測量儀、吊弦布置定位儀等運用於高鐵建設的先進裝備,運用BIM(建築信息模型)技術來繪製三維立體效果圖,從而提高了工程施工效率和工藝美觀度,實現了「主體工程零缺陷、驗交工程零整治、交付100%合格工程」的工程建設目標,確保了格庫鐵路青海段的安全優質開通。

  中國中鐵電氣化局透露,格庫鐵路全線預計今年年底開通,屆時,從格爾木到庫爾勒的旅行時間將由26小時縮短至12小時左右。格庫鐵路是一條團結線、民族線,它的開通運營,對促進沿線地區資源開發和脫貧致富、推動青海新疆兩省區經貿交流、加強民族地區團結、服務「一帶一路」倡議等均具有重要意義。(完)