科技 新浪科技 阿里數字農業產地倉亮相 今年在全國建5大農產品集運樞紐

阿里數字農業產地倉亮相 今年在全國建5大農產品集運樞紐

新浪科技 2020-06-30 17:01

原標題:阿里數字農業產地倉亮相 今年在全國建5大農產品集運樞紐

【TechWeb】6月30日消息,阿里巴巴宣布,位於廣西、雲南的數字農業集運加工中心(以下簡稱產地倉)已全面運轉。

3dd2-ivrxcex7184282.jpg

據介紹,今年之內,阿里巴巴數字農業還將在四川、陝西、山東建設三個產地倉,形成全國農產品五大集運樞紐,並在多個省會城市打造20餘個銷地倉。

阿里的產地倉可以在很大程度上緩解農產品的損耗問題。據悉,廣西、雲南的產地倉建在南寧、昆明機場附近,空運、陸運便利。也是廣西、雲南規模最大的農產品集運加工場所。

23d3-ivrxcex7184285.jpg

阿里巴巴數字農業廣西倉內,大型水果全自動分選線

其中,廣西倉一期日發貨能力近300噸,雲南倉一期日發貨能力約150噸。主要涉及生鮮類農產品,沃柑、火龍果、百香果、石榴、芒果、鳳梨、木瓜、紫薯等數十種。

數字化是兩個產地倉的最大特色。據了解,數字化中控室可隨時了解兩省農產品數據和入庫情況;水果被送上四通道的分選設備,如同做CT,光電分選機可以測出每一顆水果的酸甜度、果面光潔度,是否有霉斑、橘皮和划痕。至於水果果徑,更可以精確到毫米,重量精確到0.5克。

效能是產地倉的關鍵因素。在昆明產地倉的雙通道分揀線,熟練工一天最多能分揀出450公斤水果,而分揀線一小時就能將7噸水果「分門別類」。效率是前者的124倍。

從農產品轉變成商品,涉及分選、品控、裝箱、打單等諸多流程,而數字化和自動化的產地倉,完成這一系列流程,只需要兩分鐘。

盒馬事業群總裁、阿里巴巴數字農業事業部總裁侯毅表示,阿里在雲南開闢了「水果班車」和「鮮花班車」,每天都能保證有水果從雲南運出,全程冷鏈,運往北京、上海等城市。

除了今年在全國建設五大農產品產地倉之外,阿里巴巴數字農業還計劃在全國建設20餘個銷地倉,目前,一半以上銷地倉都已運轉。產地倉、銷地倉如同一個個大、小中轉站,將農產品高效運向全國。