國際 中央社 白宮:情報圈對俄懸賞殺美軍傳聞沒共識

白宮:情報圈對俄懸賞殺美軍傳聞沒共識

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)白宮發言人今天表 示,總統川普未獲俄國懸賞塔利班民兵狙殺阿富汗美軍 的相關簡報,因為連情報單位都對這則情資的準確性有 所疑慮。

法新社報導,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)說:「對這類說法,情報圈內並無共識,事 實上還意見頗分歧。」她並否認川普已聽取過這個爆炸 性消息的簡報。

紐約時報引述不具名官員指出,川普接獲有關單位 告知俄國懸賞獵殺美軍一事;川普本人先前已否認。



紐時今天報導,川普早在2月即收到據稱俄羅斯懸 賞阿富汗好戰分子殺害美軍的書面簡報。

愈來愈多媒體報導聲稱,川普獲悉俄羅斯軍事情報 人員向與塔利班(Taliban)有掛鉤的好戰分子提供獵 殺美軍的賞金並支付現金,但卻沒做出相關反應,川普 因此面臨外界要求解釋的強烈呼聲。

紐時引述兩名不具名官員的說法報導,川普2月底 的每日書面簡報中曾提到俄羅斯提供賞金一事。美國有 線電視新聞網(CNN)也有相同報導,但引述另一官員 說法,稱這份文件是在「春季」提出。

川普不會經常閱讀每日簡報已眾所周知,他比較依 賴保守派媒體對當天重大議題的報導;據稱會有情報官 員每週會對他提出3次口頭簡報。

官員告訴紐時,重要的是,關於俄羅斯提供賞金的 情報評估事關重大且可信,重要到中央情報局(CIA) 機密的全球情報評論(World Intelligence Review) 曾在5月4日的文章中提到。

白宮今天向一小群共和黨國會議員說明立場,但民 主黨籍國會領袖要求情報圈向所有國會議員發表簡報。

聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在寫給國 家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)與中情局局長 哈斯佩爾(Gina Haspel)的信中提到:「目前浮現的 問題是,總統是否聽取過簡報,如果沒有,原因是什麼 ,還有為什麼沒向國會簡報。」(譯者:張曉雯/核稿 :陳亦偉)1090630