科技 新浪科技 鎧俠展示全新SSD形態:迎接PCIe 6.0、功耗可達28W

鎧俠展示全新SSD形態:迎接PCIe 6.0、功耗可達28W

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自快科技 

  SSD的形態多種多樣,消費級市場上的SATA、PCIe、M.2大家都非常熟悉了,企業和數據中心領域還有U.2、SAS、E1.L、E1.S等不同設計,其中E1系列屬於Intel倡導發起的EDSFF(企業與數據中心SSD形態)家族,E1.L比較長,E1.S則比較短。

  今天,鎧俠(原東芝存儲)宣布,已經開發完成下一代EDSFF E3.S形態的全新SSD,並開始出貨工程樣品。

  E3.S是由SNIA SFF TA技術工作組完成標準制定的,是面向雲服務、企業數據中心的NVMe SSD新形態標準,一大特色就是針對PCIe 5.0乃至未來的PCIe 6.0做好了準備,擴展性更強,並在性能、散熱、功耗等方面都做了改進和統一,支持PCIe x4/x8通道,非常適合大容量、高密度的全快閃記憶體存儲陣列(AFA)。

  另外,廠商還可以在硬碟上設計LED指示燈,方便隨時監控硬碟狀態。

  鎧俠的E3.S SSD工程樣品基於其CM6 PCIe 4.0 SSD,2.5英寸規格,支持NVMe 1.4,用上新形態后同樣的主控、快閃記憶體下性能提升了大約35%,功耗則放開了40%,允許達到28W。

  PCIe 5.0標準規範早已完成併發布,PCIe 6.0也正在緊張制定中,將在明年完成併發布,I/O帶寬再次翻番達到64GT/s,PCIe 6.0 x1單向實際帶寬8GB/s,PCIe 6.0 x16單向帶寬128GB/s、雙向帶寬256GB/s,並加入全新的脈衝幅度調製PAM4,以及低延遲前向糾錯(FEC)和相關機制,以改進帶寬效率。