科技 新浪科技 海南:高考考生入考場前、散場時需佩戴口罩,就座后自主決定

海南:高考考生入考場前、散場時需佩戴口罩,就座后自主決定

新浪科技 2020-06-30 16:01

原標題:海南:高考考生入考場前、散場時需佩戴口罩,就座后自主決定

2020年海南省全國普通高等學校招生統一考試(以下簡稱「高考」)將於7月7日至10日舉行。今年高考是新冠肺炎疫情發生以來,全省範圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。疫情防控下如何確保高考平穩、有序進行?如何應對可能出現的各種突發情況?都是廣大考生及家長近期最關注的問題。

4939-ivrxcex6994334.png

近日,為做好全省2020年高考疫情防控工作,切實保障廣大考生和考試工作人員生命安全和身體健康,確保全省2020年高考平安、順利、有序進行,海南省教育廳、海南省衛生健康委員會聯合印發了《海南省2020年全國普通高校招生統一考試及普通高中學業水平選擇性考試疫情防控工作方案》的通知(以下簡稱《方案》),《方案》一一解答了考生及家長們心中對於疫情防控下此次高考的疑惑。

1

考前考生如何做好健康狀況監測?

6月23日開始,我省普通高中在校應屆畢業生由所在學校負責每日體溫測量、記錄並進行健康狀況監測,填寫健康監測表。6月23日後不在校或短暫離校的考生,須做好自我健康監測,每日將健康監測結果及時報給學校。出現發熱(體溫在37.3℃以上)、咳嗽等呼吸道癥狀的,要及時到定點醫院就診並報告學校。7月6日,學校要將本校學生健康監測表匯總後報給所在市縣招生辦。

同時,6月23日開始,往屆生、中職生、省外畢業生等單報生,每日要通過海南省政務大數據微信公眾號、海南省考試局公眾號、支付寶或椰城市民雲等,登錄「海南健康碼」高考健康申報專欄(該專欄6月23日開通),進行自我健康監測申報,並於6月23日、7月6日兩日在自我健康監測申報同時,將「通信大數據行程卡」截圖上傳至該專欄。如出現發熱(體溫在37.3℃以上)、咳嗽等呼吸道癥狀的,考生要及時到定點醫院就診並報告市縣教育局招生辦。

2

考前考生如出現發熱、咳嗽等呼吸道癥狀,怎麼辦?能否參加高考?

對考前考生身體狀況異常和監測發現身體狀況異常的,須經市縣衛健、疾控部門和醫療機構等逐一專業評估,市縣教育局依據專業評估建議,在保障廣大考生和考試工作人員生命安全和身體健康前提下,綜合研判評估是否具備正常參加考試的條件,凡不具備的,考生不得與健康考生同考場考試;如已治愈未超過14天的病例、不能排除感染可能的發熱患者,須經市縣衛健、疾控部門和醫療機構等進行專業評估,市縣教育局依據評估建議,綜合研判其是否可以正常參加考試。經評估可以參加考試的,安排在隔離考場單人單間參加考試。

凡篩查發現考前14天內有境外或非低風險地區活動軌跡的,按當地有關疫情防控規定,參照前述規定進行評估,經評估可以參加考試的,安排在隔離考場參加考試。

3

考點考場怎樣布置?

各考點在入口處設體溫檢測點,並設立多條體溫檢測通道,對所有進入考點人員進行體溫測量。同時,設置涼棚和體溫異常者複檢室等,供待檢人員做受檢準備以及檢測不合格人員短時休息調整使用。

各考點設置一定數量相對獨立的備用隔離考場,用於安排出現發熱、咳嗽等呼吸道癥狀且經防疫評估具備參加考試條件的考生隔離考試。考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道癥狀者,須安排在備用隔離考場考試。

4

考生在參加考試的途中需要注意哪些問題?

考生赴考點出行時應提前準備好口罩、手套、紙巾、速干手消毒劑等防護物資。乘車赴考點的考生,宜全程佩戴口罩,保持開窗通風、分散就座,途中避免在車上飲食和用手接觸其他物品,下車后做好手部衛生。

5

考生怎樣進入考點考場?體溫≥37.3℃可進入考場嗎?

考點專門設置入場路線,考生進入考點和考場時要嚴格控制入場速度,加大人員間距,保持安全距離,防止人員擁擠,且須經測量體溫低於37.3℃方可進入考點。第一次測量體溫不合格的考生,可適當休息后使用其他設備或其他方式再次測量。仍不合格的,即體溫≥37.3℃的人員要經專業綜合評估,視情況安排到考點備用考場、備用隔離考場或隔離點或救治場所參加考試。

6

考生需全程佩戴口罩嗎?

考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考點、考場時不得因佩戴口罩而影響身份識別。進入考場就座后,考生可自主決定是否繼續佩戴口罩;隔離考場的考生要全程佩戴口罩。普通考場監考員全程佩戴一次性使用醫用口罩。

7

考試結束如何離場?

為避免考試結束后考生聚集,散場時請考生佩戴口罩,不得擁擠,保持人員間距,在監考員的引導下,錯峰、有序離場。

新聞延伸

高考期間,三亞高考考點3公里範圍內暫停低空通用航空飛行活動

6月29日上午,記者從2020年三亞市普通高等學校招生考試聯席會議上獲悉,隨著高考的日益臨近,目前,三亞市考試體檢工作、異地考試情況、考試報考資格、報考資格審查公示、考試申請照顧加分資格審查、考點設置等已經就緒。市教育局再次對試卷保密室、市級指揮中心和標準化考點的硬體設施設備進行了升級,對部分老化的設備進行了更換。根據省考試局的安排部署,兩次模擬高考演練期間,市教育局都對標準化考點巡查指揮系統、廣播等設備運行情況進行自查並整改完畢,確保考試期間施考設備的正常運行。

下一步,市教育局將協調有關聯席成員單位開展考前「打擊銷售作弊器材」「凈化涉考網路環境」和「整治凈化考點周邊環境」「打擊替考行為」等四大專項行動。依法嚴厲打擊各類涉考違法犯罪行為,加強重點清理整治,強化網上巡查管控,防止有害信息傳播,強化考點及考生食宿點周邊環境整治,落實各項高考安保措施。

為給考生營造安靜的複習、考試和休息環境,防止和減少雜訊污染的影響,三亞空管站將在高考期間嚴密監控考點的飛行活動,3公里範圍內暫停低空通用航空飛行活動。

7月7日至10日,每日08:30至12:00和14:30至17:30,在三亞市一中和海南中學三亞學校考點各半徑3公里範圍內暫停低空通用航空飛行活動,其他飛越該考點的低空飛行計劃從其3公里範圍外繞行。7月8日15:00至15:25,除非緊急情況,否則不允許航空器(包括航班)從三亞市一中和海南中學三亞學校考點真高3000米(不含)以下低空空域通行,確保考生英語聽力考試順利進行。空管站塔台管制室負責監控三亞鳳凰機場航班按三亞鳳凰國際機場細則規定,嚴格執行減噪飛行程序,最大程度減小噪音對市一中考點的影響。保持與三亞海軍機場、各航空公司的溝通協調,嚴密監控飛行動態,避免發生影響三亞市一中和海南中學三亞學校考點考試的飛行活動。同時,建立應急協調機制,如果遇到發生影響各考點考試的飛行活動時,便於及時與考區委員會辦公室通報協調。

市綜合行政執法局對考點周邊200米內各娛樂場所、建築工地進行整治。7月1日至9日,7月20日至26日夜間23點后杜絕噪音。同時,加強對考生入住酒店周邊環境的管理,努力爭取給考生創造有利的休息環境。

來源:三亞傳媒融媒體