科技 新浪科技 《主權區塊鏈1.0》網路首發 秩序互聯網引領數字文明

《主權區塊鏈1.0》網路首發 秩序互聯網引領數字文明

原標題:《主權區塊鏈1.0》網路首發 秩序互聯網引領數字文明

adcd-ivrxcex7008831.jpg    圖為儀式現場。 張偉 攝

中新網貴陽6月30日電 (記者 張偉)由大數據戰略重點實驗室編著、浙江大學出版社出版的最新理論成果《主權區塊鏈1.0:秩序互聯網與人類命運共同體》30日在貴陽、杭州兩地網路首發。

  主權區塊鏈是中國首個國家級大數據綜合試驗區核心區——貴陽發展區塊鏈理論創新和實踐探索的產物。2016年12月31日貴陽發布中國首個地方區塊鏈白皮書——《貴陽區塊鏈發展和應用》,正式提出「主權區塊鏈」的全新理念。

8c20-ivrxcex6995862.jpg圖為儀式現場展示的《主權區塊鏈1.0:秩序互聯網與人類命運共同體》。 張偉 攝

  《主權區塊鏈1.0》其突破與創新在於:提出了互聯網發展從信息互聯網到價值互聯網再到秩序互聯網的基本規律;推出了數據主權論、數字信任論、智能合約論「數字文明新三論」;論述了科技向善與陽明心學對構建人類命運共同體的文化意義。

  大數據戰略重點實驗室主任、《主權區塊鏈1.0》主編連玉明研究認為,網路沒有國界,但網路空間有主權。「沒有主權的互聯網已經暴露出諸如發展不均衡、規則不健全、秩序不合理等弊病。主權的互聯網需要配套主權的區塊鏈來共同進行規制。」

  連玉明表示,主權區塊鏈是從技術之治到制度之治的治理科技。人類命運共同體是基於人類共同利益和共同價值的超級賬本。基於制度安排和治理體系的區塊鏈是一個超級賬本,體現的是人類共同利益和共同價值。

  連玉明說,秩序互聯網的核心是構建新型社會信任關係。秩序是人類共同生活的需要。面對「信任赤字」所導致的一系列全球治理難題,人類迫切需要建構一種新型社會信任關係。主權區塊鏈將推動互聯網從信息互聯網、價值互聯網向秩序互聯網轉移,這種轉移從人類命運共同體的角度說,是一種全球性的信任共同體。

  大數據戰略重點實驗室是貴陽市人民政府與北京市科學技術委員會共建的跨學科、專業性、國際化、開放型研究平台,是中國大數據發展新型高端智庫。該實驗室研究推出的塊數據、數權法、主權區塊鏈是大數據理論發展新的里程碑,在海內外具有較大影響力;編纂出版的《數典》是全球首部全面系統研究大數據標準術語體系的多語種專業工具書。(完)