旅遊 isCar Apple推出CarKey數位鑰匙功能,BMW第一波率先響應

Apple推出CarKey數位鑰匙功能,BMW第一波率先響應

isCar 2020-06-29 11:08
15935028012886.jpg

isCar!作為3C界一大盛會之一的Apple開發者大會,似乎跟車子沒有太多關連?不過日前在大會上發表的iOS14作業系統,可是跟汽車有著緊密關係,因為Apple終於開放CarKey功能,未來將支援手機數位鑰匙功能,BMW在第一時間也跟著宣布BMW Digital Key手機數位鑰匙功能加入蘋果陣營。

Apple CarKey是透過NFC晶片感應技術取代傳統鑰匙,而且還可以透過iMessage將開啟鑰匙分享給最多5人,兼顧安全性與便利性。BMW Digital Key手機數位鑰匙並非首度出現,近幾年BMW都在高階車款上搭載此功能,但僅支援Samsung部分機型,而且作業系統需要Android 8.0以上版本。

1593502802132.jpg

在iOS14支援BMW Digital Key手機數位鑰匙後,搭配BMW Connected App,車主不用帶鑰匙,只要把手機靠近車門就可以解鎖、上鎖,就連啟動車輛也不用鑰匙,同樣一支手機搞定。目前只要有提供NFC卡的車型就可以使用數位鑰匙功能,在配對綁定至手機後,就可以把鑰匙放在家裡,帶手機出門就能開車。只是該功能並非全球所有國家都開放,臺灣是否適用還得等總代理進一步確認。

BMW之所以能在第一時間開放Apple CarKey,是因為雙方都有和Car Connectivity Consortium合作,採用上個月才發表的Digital Key2.0架構的緣故。而且未來還有擴充空間,將可實現更多功能。當然,同樣也具有NFC功能的Apple Watch也在開放名單內。

前面提到數位鑰匙可以分享,不僅僅是分享,車主可以針對極速、馬力、音響音量等參數進行設定。另外,假如手機沒電的話,由於NFC功能並不算耗電,因此iPhone關機後5個小時內都還是可以照舊當成數位鑰匙。

isCar!在LINE官方帳號登場,小夥伴們快來一起同步觀看最新車訊唷!