國內 台灣好新聞 2020茉莉花壇韻茶季7/17登場 首辦「茉莉戀影」迷你影展

2020茉莉花壇韻茶季7/17登場 首辦「茉莉戀影」迷你影展

記者鄧富珍/彰化報導

由花壇鄉農會主辦的《2020 茉莉愛你.茉莉花壇韻茶季系列活動》,今年度將於7月17日、18日兩天正式展開。今年結合「茶韻」及「音韻」兩大元素,布局精品茗茶邁向國際,也首度推出「茉莉戀影.迷你影展」,展示花壇走出地方,傳香國際的傲人實力。


花壇鄉農會推廣無毒茉莉已邁入第7年,適逢氣候適宜,收穫倍增。於7月17日至7月18日舉行《茉莉花壇韻茶季系列活動》,活動包含茉莉戀歌-音樂饗宴、茉莉戀茶-品茗交流感恩茶會、茉莉戀影-迷你影展、茉莉戀食-農食美學等,此外還推出200份名額的茉莉愛手作-茉莉盆栽DIY,並結合地產代銷農特產品展售一併進行。


30日上午的啟動記者會上,縣長王惠美推薦花壇的茉莉花、水果、竹筍等重要農產正值盛產季。因此花壇今年兩大活動「花筍節」及「韻茶季」攜手並行;花壇鄉公所與花壇鄉農會將於7月4日首次合辦花壇竹筍節,在長沙村就營區開跑,現場主辦單位將提供闖關遊戲、趣味童玩、竹筍料理評比等活動,宣揚當地農特產品特色及地方之美,歡迎民眾前往參加品嚐。


縣長王惠美品茗茉莉花茶,她說彰化縣茉莉花的生產以花壇鄉為最大宗,花壇鄉農會不斷地將茉莉花品牌化並朝進軍國際,選用精美包裝,訴求品牌與品質以行銷到國際。這次主打精緻的茉莉花香氛包裝,把大家傳統喜歡喝的烏龍茶、金萱茶加上茉莉花,品嘗起來帶有香味,喝起來有不同感受,歡迎大家多多選購。圖/記者鄧富珍攝

花壇鄉農會總幹事顧碧琪說,今年活動最大特色,為結合「茶韻」、「音韻」、「迷你影展」概念,以翻轉茉莉花產業及展售活動過往的既有印象。圖/記者鄧富珍攝

圖/記者鄧富珍攝

花壇鄉農會總幹事顧碧琪說,今年活動最大特色,為結合「茶韻」、「音韻」、「迷你影展」概念,以翻轉茉莉花產業及展售活動過往的既有印象,提升農創產業內外兼具的實力及精緻化。今年更以「時上」與「美學」為推廣重心,將禮盒新品及茉莉韻茶季系列活動融入國際與時尚元素,用心翻轉在地農產,宣告正式邁向國際精品之列。農會也首次辦理迷你影展,入選十項作品將於7月18日上午舉行頒獎典禮。


花壇鄉長顧勝雄表示,花壇竹筍的種植面積約有一百多公頃,竹筍種植依舊處於傳統農業生產方式,較其他農作粗重且勞累,通常於早上露水未乾前搶收,並未避免出青變苦,一採收下來就必須搶時間,直送批發市場,雖然產值高,仍吸引不了年輕人投入生產,造成竹筍種植面積日漸萎縮,期盼透過活動的舉辦,帶動觀光人潮,提高竹筍農產的曝光度,吸引年輕人看見產業價值,認同並且實踐。


圖/記者鄧富珍攝

本次《風雅茉莉》系列,以寶藍、墨綠、彩橘、桃紅等華麗色彩作為腰封,襯托出釉黑的素雅。花壇農會打破傳統香片作法選用友善農法的台灣茗茶,將有機轉型的茉莉花與台灣高山茶窨香拼合,花香與茶香間的交融,展現出風雅絕倫的茉莉韻味;嫣紅色《極致茉莉》系列,則選用茉莉花壇有機轉型茉莉花及零農藥殘留之台灣高山金萱窨香拼合,兩大系列的精品茗茶皆以繁複的製茶工序,及高雅的設計理念,呈現茉莉優雅及不凡的氣息。


花壇鄉公所與花壇鄉農會將於7月4日首次合辦花壇竹筍節,現場主辦單位將提供闖關遊戲、趣味童玩、竹筍料理評比等活動。圖/記者鄧富珍攝

圖/記者鄧富珍攝

花壇全國麗園大飯店推出花筍節特有的水果入味的竹筍料理,既清爽又養生。圖/記者鄧富珍攝