國內 中央社 陳致中批前首長續任高銀董事 楊明州允檢視

陳致中批前首長續任高銀董事 楊明州允檢視

中央社 2020-06-30 16:12
(中央社記者王淑芬高雄30日電)高雄市民罷韓成功, 但多名前朝首長續任高雄銀行董事要職,民進黨高雄市 議員陳致中促市府整頓清查,代理市長楊明州允諾檢視 。

陳致中在今天的市政總質詢肯定楊明州於6月24日 讓高雄銀行董事會「技術性流會」的作法。他說,前市 長韓國瑜被罷免離開市府,代表市府官股包括前財政局 長李樑堅、前經發局長伏和中、前法制局長吳秋麗等3 人都還是高銀董事。

他認為3人既已從局長位置下台就應該離開高銀, 沒有請辭實在難看;另外,高雄捷運公司也有韓國瑜派 任的董事葉天營及監察人夏昭麗,一名是國民黨黨工, 一人是韓國瑜支持者,都不具專業能力,促當事人要請 辭或清查撤換。



陳致中說,如果市府不拿出魄力處理舊人事,恐無 法向市民交代,也不尊重新市長。他點名高雄輪船公司 董事長黃文財未具輪船公司經營專業,完全是韓國瑜的 政治酬庸。

楊明州表示,沒有收到相關人員辭呈。陳致中促市 府全面清查檢視,才能落實責任政治,該整頓就整頓、 該撤換就要撤換。

另外,陳致中也要求市府要清查「爛尾樓」,不管 是愛情摩天輪、農漁業MOU、百億元青創基金及南部大 機場等政策,如果是好的就保留,不能做該廢標就廢標 、該放棄就放棄,就是要全面清查。楊明州也允諾會去 檢視。

高雄銀行指出,依照公司法規定,李樑堅等首長是 市府法人代表,在市府未改派其他董事之前,3首長具 董事身分;至今天為止,3首長並未提出辭呈。高銀原 擬於6月24日股東會進行董事改選,但後來流會,預計 這屆股東任期要到11月才會產生新董事。(編輯:謝雅 竹)1090630