科技 新浪科技 三峽電站「零非停」超三年,已經進入「青壯年」期

三峽電站「零非停」超三年,已經進入「青壯年」期

新浪科技 2020-06-30 15:58

原標題:三峽電站「零非停」超三年,已經進入「青壯年」期

61eb-ivrxcex6947627.png

新華社武漢6月30日消息,中國三峽集團的最新監測數據顯示,世界上裝機容量最大的水電站——三峽電站已經保持零非計劃停機超過三年,運行管理體系逐步成熟,已經進入日臻完善的「青壯年」期。

發電機組非計劃停機,也稱為「非停」,是指發電系統處於不可用而又不是計劃停運的狀態。「零非停」一般很難達到。在一些國家,「非停」指標甚至不被統計和考核。在國內,水電行業對一流電站的「非停」要求是「每年每台不超過0.3次」。作為世界上裝機總量最大的水電站,三峽電站安裝有32台70萬千瓦和2台5萬千瓦的水輪發電機組,總裝機容量2250萬千瓦,從2017年開始,已連續三年多保持「零非停」。

三峽電廠廠長陳輝介紹,世界上水輪發電機組的平均壽命為40年。從最早的完全依靠進口,到通過引進、消化、吸收、再創新,我國已經把巨型水輪發電機組技術「吃透」,並摸索出一套科學精密的運行管理方法。2003年首台機組投產,2012年34台機組全部投產,三峽電站最「老」的機組已經17歲,最「年輕」的機組也有8歲。連續超過3年「零非停」,既標志著三峽電站正在進入故障少、運行穩定的「青壯年」時期,也標志著我國水電技術日益成熟。

為迎接長江上游流量達4萬立方米每秒的洪水,三峽樞紐於29日8時起開啟兩個泄洪孔,今年首次泄洪。同時,三峽電站34台機組全開,將滾滾洪水轉化為源源不斷的電能,總出力超過2000萬千瓦,處於當前水頭下的滿髮狀態。

陳輝說,2012年是三峽電站34台機組全部投產的第一年,全年「非停」9次,為每年每台0.26次,出現「非停」現象的主要集中在當時投產的「嬰兒」機組。隨後,三峽電站把「零非停」作為機組運行的最高追求目標,全面實施新生產管理體系,精益運行、精心維護,開展設備檢修和技術改造工作,發電機組「非停」次數逐年降低。時至今日,新生產管理體系已初見成效,機組設備大負荷、長周期、不間斷地安全穩定運行,三峽樞紐的綜合效益得到充分發揮。

(原題為《三峽電站「零非停」超三年,已經進入「青壯年」期》)