科技 新浪科技 尹中立專欄丨股市打假不僅需要新技術,更需要新機制

尹中立專欄丨股市打假不僅需要新技術,更需要新機制

新浪科技 2020-06-30 15:30

原標題:尹中立專欄丨股市打假不僅需要新技術,更需要新機制

應該鼓勵一些專業的機構或個人利用專業優勢,參与上市公司財務打假。

最近,證券監管部門利用北斗衛星技術成功獲取了上市公司「獐子島」財務數據造假的證據。此事正好在最後一顆北斗衛星發射升空之際,估計科學家們也沒有想到北斗衛星技術竟然還可以在上市公司監管方面一展身手。

此新聞令很多人拍手稱快,獐子島的扇貝遊走了之後又游回來的故事確實給監管者製造了很大壓力,明知道它在說謊卻又難以找到實錘的證據,而北斗等新技術的應用似乎讓監管者看到了希望。類似「獐子島」公司造假容易得逞的原因與這些公司的特點有關——獐子島公司利用海洋養殖海參和扇貝等,海底的存貨很難清點。另外,這類公司有大量的現金零售交易,財務數據很難核對。獐子島的故事情節與20年前的藍田股份財務數據造假故事幾乎如出一轍,當年的藍田股份主要業務是利用洪湖的水資源養殖甲魚。這些客觀因素都有利於財務數據造假而不利於監管者的監督。

利用新技術固然給市場監管帶來便利,但筆者認為,要解決上市公司財務造假問題,更需要監管機制的創新。假如沒有建立新機制,僅依靠新技術難以根除造假問題。

從國外資本市場發展的經驗看,行政監管的效率是有限的,應該發揮市場機制的力量來制約上市公司的行為。集體訴訟制度就是比較有效的遏制上市公司財務造假的市場機制。該制度的精髓就是讓具有專業能力的個人或機構參与上市公司打假,並在此過程中得到激勵,使上市公司財務打假成為一種職業。國外成熟資本市場都有專業的機構或公司進行這方面的工作,著名的渾水公司就是專註于對中概股的財務數據打假,已經創造了幾個經典案例。A股市場應該鼓勵這類公司發展壯大,讓它們成為股市生態中重要組成部分。

要讓上市公司財務打假行為成為一種職業需要做到收益大於成本。打假過程需要投入一定的人力物力,還要面對來自上市公司的強大壓力,通常一個上市公司財務數據造假被揭露的初期都會採取各種報復手段,因此,揭露上市公司財務造假的行為是有成本的。必須讓財務打假者的行為得到足夠的利益補償,才能讓它們實現收益大於成本,否則,該行為將難以持續。

為了讓財務打假者獲得激勵,應該完善股票的做空機制。雖然有了融資融券制度,對個股可以進行融券做空,但A股市場融券操作還是存在一些限制,操作效率尚待提高。

在缺乏做空機制的市場里,只有做多才能賺錢,在近30年的股市運行歷史上,鮮見證券公司對上市公司出看空的研究報告。如果缺少對上市公司負面信息的研究和報道,就容易導致上市公司缺乏市場化的制約力量,從短期看似乎把缺點掩蓋了,維護了股價的穩定,但從長期看不利於股市的健康發展。

建立買空賣空機制,本質上是以投機遏制投機。在香港股票市場,一旦股價被高估就會招致市場做空,很少出現股價長期偏離基本面的情況。反觀境內A股市場,有相當多的股票偏離其基本面。事實證明,以投機遏制投機或許比通過加強監管遏制投機更有效。

建立集體訴訟制度,完善做空機制,對於科創板和創業板公司尤其重要。科技類企業的投資風險大於其他類型的上市公司,投資者與上市公司之間更容易出現信息不對稱,僅依靠監管機構的行政力量來監管上市公司是不足夠的。應該鼓勵一些專業的機構或個人利用自身的專業優勢和分析能力,揭示和監督上市公司的財務欺詐等違法違規行為。

當然,做空也需要遵守法制和規則,對惡意做空的行為要進行打擊和限制。

(作者系榮盛發展首席經濟學家、中國社會科學院金融所研究員)

(作者:尹中立 編輯:洪曉文)