科技 新浪科技 神操作!為避免制裁,美國打算從土耳其買走俄制S-400系統

神操作!為避免制裁,美國打算從土耳其買走俄制S-400系統

新浪科技 2020-06-30 15:46

原標題:神操作!為避免制裁,美國打算從土耳其買走俄制S-400系統

據美國「防務新聞」網站29日報道,根據美國參議院上周提出的法案,美國可能會從土耳其那裡購買俄制S-400防空導彈系統。美國議員試圖以此提案來緩和美國與土耳其在F-35戰鬥機問題上的僵局。

d922-ivrxcex6918690.jpg

美國參議院多數黨黨鞭約翰·圖恩(John Thune)對《2021財年國防授權法》草案提出了一項修正案,允許使用美國陸軍的導彈採購賬目進行購買。一年前,美國將自己在北約的盟國土耳其排除出F-35戰機的生產項目,原因是土耳其從俄羅斯採購了S-400防空導彈系統。

但是,美國參議院外交關係委員會主席、愛達荷州共和黨議員吉姆·里施(Jim Risch)提出了一項修正案,旨在採取更強硬的立場,要求特朗普政府在國防授權法案通過後30天內,根據《以制裁反擊敵人法》(CAATSA)對土耳其實施制裁。里施一直批評土耳其總統埃爾多安,指責他在處理S-400問題上對美國不信任。

09ea-ivrxcex6918691.jpg

根據2017年通過的《以制裁反擊敵人法》,任何從俄羅斯採購重要國防裝備的國家都將面臨來自美國的重大制裁。美國總統特朗普推遲了對土耳其的軍售制裁,但是土耳其從俄羅斯採購軍備,仍然被美國認為是美土兩國關係的癥結所在。埃爾多安拒絕放棄S-400系統,儘管華盛頓警告稱S-400可能危及土耳其參与F-35戰鬥機項目。

美國五角大樓前歐洲和北約政策高級官員吉姆·湯森德表示,美國經常購買外國技術,既可以利用S-400的技術,也可以測試美國的戰術。如果土耳其不接受這個想法,那麼兩國仍然會陷於僵局中。

f633-ivrxcex6918719.jpg

湯森德稱,「我認為美國從土耳其購買S-400是讓埃爾多安擺脫困境的一個聰明方法。我們只是想讓該系統離開土耳其,如果這樣做能讓土耳其參与F-35項目,那就更好了。」

美國參議院軍事委員會的授權法案草案已經包含了與土耳其和F-35項目有關的條款。具體來說,它賦予美國空軍接受、操作甚至修改6架F-35A戰鬥機的許可權,這6架戰機是洛克希德·馬丁公司為土耳其生產的,但從未正式交付。