科技 新浪科技 為尋找太陽系第九顆行星 人類藉助「可吞噬星空的巨獸」

為尋找太陽系第九顆行星 人類藉助「可吞噬星空的巨獸」

新浪科技 2020-06-30 15:37

原標題:為尋找太陽系第九顆行星 人類藉助「可吞噬星空的巨獸」 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 英國《衛報》網站6月28日刊載題為《冥王星之外:尋找我們太陽系新的第九顆行星》的文章。文章稱,科學家們正在致力證實太陽系的第九大行星存在與否,一旦這個事件被證實,那麼它將改變科學家對於太陽系形成的傳統認知。文章編譯如下:

你可能會認為,如果你最先找到一顆比地球還大的行星潛伏在太陽系最偏遠處的證據,那將是一個重大時刻。那將使你成為歷史上極少數有過此等重大發現的人物之一。

但對於華盛頓卡內基科學學會的天文學家斯科特·謝潑德來說,這沒什麼大不了的。他說:「這不是什麼重大發現的時刻。相關證據是慢慢積累起來的。」

謝潑德是輕描淡寫的大師。自從他與他的合作者亞利桑那北部大學的查德·特魯希略在2014年首次發表對這顆未知行星的猜測以來,相關證據越來越多。

對於天文學界的其他人來說,大多數情況下,尋找這顆星球會讓人感到難以抑制的興奮。這種興奮感很大程度上與一台巨大觀測望遠鏡的啟用有關。這台望遠鏡以天文學家薇拉·魯賓的名字命名。魯賓在上世紀70年代最先發現了暗物質存在的一些證據。

按照計劃,魯賓天文台將從2022年開始全面觀測星空。它可能直接找到這顆行星,也可能用令人信服的間接證據證明這顆行星存在。

發現這顆行星將是一項勝利,但對於太陽系形成的現有理論來說則是一種災難。

謝潑德以他特有的輕描淡寫的口吻說:「它將改變我們對行星形成的一切既有認識。」事實上,沒有人知道在距離太陽那麼遠的地方如何形成一顆如此巨大的行星。

太陽系的偏遠部分是黑暗和神秘之地。它涵蓋巨大的空間,最近處為海王星軌道,其與太陽的距離是地球與太陽距離的30倍,或者說30個天文單位。最遠處大約距太陽10萬個天文單位,幾乎是太陽與最近恆星距離的三分之一。

魯賓望遠鏡是一個可以吞噬整個星空的巨獸。大多數望遠鏡需要幾個月或者幾年才能觀測完整個天空,而魯賓只需要三個夜晚。然後它會一遍又一遍地觀測,看看哪裡發生了變化並以此捕捉移動的物體。

魯賓天文台的建造接近完工,預計今年晚些時候首次睜開它的巨眼。調試工作還需要兩年時間。

魯賓天文台太陽系科學合作項目聯合主席、英國貝爾法斯特女王大學的梅格·施萬布說:「我們能夠在大約1000個天文單位的距離探測到與地球同等質量的行星。如果在我們開始觀測前其他人還沒有看到第九行星,那麼我認為,所有人的目光都會投向魯賓天文台。」