體育 北京新浪體育 藍灣小鎮「牧」童計劃 用高爾夫與未來世界對話

藍灣小鎮「牧」童計劃 用高爾夫與未來世界對話

北京新浪體育 2020-06-30 15:26

  天真頑皮的一擊,蘇格蘭牧童在海濱的擊石子遊戲,演化成風靡全球的貴族運動——高爾夫;藍灣小鎮「牧童計劃」這七年,源於父愛的堅持和對高爾夫普世價值的認同,藍灣小鎮以高爾夫「牧」童。

  瘋狂熱愛高爾夫運動的藍灣小鎮高董,在2014年為自己女兒組織了小型封閉式的高爾夫夏令營,由此開啟了以高爾夫「牧」童的青少年教育模式。七年來,隨著LPGA-藍灣大師賽、全國青少年鑒湖·藍灣高爾夫公開賽的相繼舉辦,藍灣未來領導力學校的開辦,藍灣牧童計劃已經形成了日常教學、明星球員互動活動、短期集訓、國家級賽事、國際大賽的系統化培育體系。

  在藍灣小鎮,整個青少年成長期都貫穿了高爾夫9大普世價值的教育,這項傳承五百多年、風靡上層社會、能夠陪伴一生的運動,幫助孩子們與未來對話、與世界對話。

   FLA高爾夫課程

  2017年底,藍灣小鎮有了自己的學校——未來領導力學校。3~18歲的孩子們在這裏,不僅能得到前北京四中國際校區核心管理團隊打造的全球頂級教育資源,還依託藍灣小鎮最有吸引力的明星資源——鑒湖·藍灣高爾夫球會、世界級水平教練團隊,在體育課程中設立了高爾夫運動項目,每一個孩子都可以獲得一流水平的高爾夫運動教育。

國家業餘女隊主教練和4位小將,與FLA學生和家長分享如何兼顧學業和訓練國家業餘女隊主教練和4位小將,與FLA學生和家長分享如何兼顧學業和訓練

  從幼兒園開始,孩子們就可以身臨真正的高爾夫球場而非家裡的院子去感受廣袤大自然;小學1~5年級,高爾夫是必修課,每周不間斷的訓練課程可以達到至少國家四級的競技水平;小班授課、學校培養基金支持的專項培養課程,培養目標直指國內國際競賽名次和海外名校獎學金。

   與國際球星零距離

  能夠與世界高壇最耀眼明星球員面對面互動,對孩子們充滿了吸引力,成為童年的美好記憶。從LPGA-藍灣大師賽創辦的第二年、2015年開始,賽事周期間先後邀請傑西卡·科達(Jessie Korda)、崔羅蓮(Na Yeon Choi)、劉文博、丹妮爾·姜(Danielle Kang)共4位世界女子高壇明星球員,向青少年高爾夫愛好者演示和講解高爾夫技巧,分享自己的高爾夫成長經歷。孩子們不僅能與球星們合影、獲得簽名紀念品,還能獲得她們的親自指導。

  LPGA賽事周期間的福利還不止於此。藍灣小鎮幾位小業主,還分別和世界排名前十的球員——馮珊珊、高寶璟(Lydia Ko)、李旻智(Minjee Lee)和金孝周(Hyo Joo Kim)同組參加職業業餘配對賽,與這些早已揚名LPGA賽場的天才少女們學習、交流,孩子們與當今世界最傑出高爾夫運動員的人生有了交集。

與「國寶珊」同組的美妙18洞與「國寶珊」同組的美妙18洞

  2014年,未滿13歲的葉雷憑藉贊助商外卡參加LPGA-藍灣大師賽。2018年,在獲得斯坦福大學的口頭承諾后,她在當年的藍灣大師賽期間,與藍灣未來領導力學校的家長和孩子進行面對面交流,分享她用高爾夫叩開斯坦福大門的成功經驗。

  2014年暑假,藍灣高爾夫超級夏令營還僅有4人參加,卻成為藍灣牧童計劃的發端。七年來,藍灣超夏共為161人次的青少年高爾夫愛好者提供了短期集訓,先後有中國國家集訓隊業餘男隊主教練、美國PGTA認證A級教練、中國高爾夫球奧運保障團隊運動表現專家、前中國高爾夫「一姐」、國際認證PGA英國AA級教練、高爾夫國家隊體能教練,參与超夏的教學和評比。

  超夏的規模由最初的小型封閉式,發展成逾40人的普及推廣型,在2019年全國青少年鑒湖·藍灣高爾夫公開賽創辦之際,又抬高門檻形成名副其實的精英營,一切以實戰出發,備戰緊接著舉行的藍灣公開賽。

  暑假的刻苦訓練最後也換來不俗戰果,女子B組冠軍、男子C組季軍和男子B組第四名,特辦挑戰賽的男子C組冠軍&季軍、女子B組亞軍都被參加藍灣超夏的孩子們收入囊中。其中的張雋源也因為在女子B組奪冠而成功申請入讀藍灣未來領導力學校,並成為該校首位高爾夫專項獎學金獲得者,力求在這裏獲得體育和學術的并行發展。

FLA高爾夫專項獎學金覆蓋校內和校外學生FLA高爾夫專項獎學金覆蓋校內和校外學生

   家門口的中高協青少年第2級賽事

  在LPGA-藍灣大師賽舉辦了五屆以後,小鎮高董再次以高爾夫傳遞父愛,在同一座球場上,為愛好高爾夫的孩子們帶來充滿挑戰和樂趣的賽事——全國青少年鑒湖·藍灣高爾夫公開賽,以及為青少年球員量身打造的鑒湖·藍灣青少年高爾夫短桿技能挑戰賽。

  這場中高協青少年積分賽第2級賽事於2019年首次舉辦時,就吸引了來自全國25個省級和港台地區的131位青少年參賽,年齡由6歲~18歲。最激烈的女子A組競爭堪稱中國最強爭霸戰,不僅人數遠超其他組別,而且球員中滿是當下中國女子高壇新生代的佼佼者——殷小雯、殷若寧、蔡丹琳、李淑瑛、鄧晶帆、盧鈺雯、范雙雙、潘潔紅……這些年輕姑娘們,未來可期。

中國女子高壇的新生力量中國女子高壇的新生力量

   藍灣這趟LPGA直通車

  鑒湖·藍灣青少年公開賽在創辦的首場比賽能夠一炮而紅,重要吸引力來自於LPGA-藍灣大師賽的外卡名額,而且是3個!

  前五屆藍灣大師賽,共有11位業餘青少年球員14次獲得贊助商外卡參賽,包括海南本土優秀球員、「張連偉杯」優勝者、馮珊珊高爾夫學院推薦學員等,其中獲得的最佳名次是劉艷的並列第60名。這可是世界最高水平競賽場的第60名!

業餘時期的LPGA賽場表現對於青少年球員是難得的經歷業餘時期的LPGA賽場表現對於青少年球員是難得的經歷

  如今,藍灣小鎮有了屬於自己的青少年賽事,小鎮高董更是慷慨地在一站比賽拿出3張外卡,這也是迄今中國青少年球員在LPGA賽場的最優福利,在世界最高水平女子高爾夫賽場、與世界最優秀球員同台競技。

  藍灣小鎮牧童計劃,發端于小鎮高董為女兒組織的小型高爾夫夏令營。七年來,不斷將心注入,父愛早已蔓延到所有愛好高爾夫運動的孩子們身上,藍灣小鎮有了一所學校、兩場比賽、一套完整的培訓體系。

  在藍灣小鎮,高爾夫早已超越體育,儼然一堂人生教育課。