體育 北京新浪體育 羽聯賽事暫時停擺 各協會忙辦隊內賽保持手感

羽聯賽事暫時停擺 各協會忙辦隊內賽保持手感

  世界羽聯旗下巡迴賽最快也要在9月才能「重見天日」,但緊隨著各協會羽球隊都先後投入正統集訓,也衍生一道問題:天天訓練,沒有比賽可以參加。

  以馬來西亞羽球隊來說,自從於6月初由「東京之路Road To Tokyo」計劃球員先投入訓練,接著備戰湯尤杯決賽圈的其他隊員也陸續加入訓練大本營以後,大馬隊的正規訓練已經全面展開。

  大馬羽協教練總監黃綜翰最近披露,將徵召離開馬羽協后當自由人的8名職業球手,在7月15日加入聯合訓練,包括男單劉國倫、宋浚洋、男雙吳蔚升與陳蔚強、張御宇與王耀新,以及混雙陳炳順與吳柳瑩。

  這麼一來,大馬隊的架構又回到改組前的班底,以現有的球員,加上綜合男單,男雙和混雙的實力派自由人,確實是舉辦一次內部賽的好時機。

  較早時,黃綜翰曾表示,舉辦內部賽讓球員一解終日訓練的鬱悶和無聊,確實有在大馬羽球總會的計劃內,而且也已經有獎金的預算。

  如此看來,大馬內部賽應該是指日可待。

  印尼羽球隊最近也創立內部比賽(PBSI Home Tournament),同樣是藉此調劑球員們的身心狀態,在日練夜練的單調節拍中,注入新的動力和元素。

  印尼內部比賽設有1億盾獎金,其中男雙賽場最大看點,是當今2大王牌吉迪恩/蘇卡穆約以及阿山/塞蒂亞萬都拆開,各自搭配年輕對手隔網過招。

  除了印尼,中國國家隊已於5月在成都和四川省隊打了一場交流賽,其中一姐陳雨菲與男對手劉澤慶的單打比賽(劉澤慶以18比21、21比19、21比19勝出),事後還掀起「女球員不及男球員」的輿論。

  還有中國台灣,早些時候已確定在8月進行一項「模擬東京奧運對抗賽」,讓備戰東奧的健兒們檢驗投入訓練后的成功,其中一姐戴資穎,一哥周天成和王子維的對手也已圈定,戴資穎的對手是男球員。

  在首爾,韓國男雙老將李龍大希望在這段艱難時期,通過比賽來緩解壓力,克服當下困境。

  為了讓選手們找回打球感覺,日前韓國羽協舉辦2020年韓國隊最強對抗賽,供球員和球迷重新體驗打球和看球樂趣。

  壓軸登場的李龍大聯手金基正以19比21、21比13、21比19逆轉打敗崔率圭與柳延星。賽后李龍大受訪時表示職業生涯從來沒有試過這麼長時間沒比賽,他上場后十分激動。

  李龍大說:「在運動員生涯中好像從來沒有這麼長時間沒打過比賽,以前因為受傷不得不休息3個月左右,但現在身體想參加比賽也不可能。

  這次的實戰感覺不太好,所以很辛苦,但為了觀看轉播的球迷,球員們全都竭盡全力,很久沒有像今天打得這麼開心了。現在還有疫情,大家都處於非常艱難的時刻,希望通過此次比賽能夠稍微緩解一些壓力,在困難時期大家能夠加油克服。」

  當天除了男雙,男單賽有後起之秀全奕陳以21比9、21比15輕取老將孫完虎。女雙有金昭映與孔熙容經歷苦戰以21比15、18比21、21比14力挫金慧琳與白荷娜。

  說到戴資穎,在端午連假最後一天,戴資穎把握和家人相處的時間,攜手爸爸戴楠凱、姐姐戴靖潔挑戰羽球3打3對決,成為全場焦點。

  戴家軍團由爸爸戴楠凱領軍,搭配過去也曾是球員的姐姐戴靖潔,另外還有球后戴資穎坐鎮,3人合拍出擊,默契十足,最終「戴家軍」在這場對決中,以21比18獲勝。

  羽球3打3近年來出現在部分業餘賽事,有別於單、雙打,需要跑動的範圍較小,速度更快,考驗著搭檔的默契。