科技 新浪科技 南財快評:深圳天然氣交易中心未來前景可期

南財快評:深圳天然氣交易中心未來前景可期

新浪科技 2020-06-30 15:26

原標題:南財快評:深圳天然氣交易中心未來前景可期

據南方能源觀察報道,6月中旬,深圳市人民政府同意在深圳前海聯合交易中心有限公司加掛「深圳天然氣交易中心」牌子。至此,籌備多年的深圳天然氣交易中心,以出人意料的方式浮出水面,有望成為全國第三個天然氣交易中心。

不過,深圳天然氣交易中心的成立,目前對於天然氣行業改革乃至形成天然氣中國價格的作用有限。上海、重慶已建立兩個天然氣交易中心,並運行多年。當前深圳天然氣交易中心交易的天然氣品種,完全可以在這兩個交易中心買賣。 

天然氣價格發現的綜合體通常被稱為交易樞紐。交易樞紐主要包括以交易中心為主要形式的交易平台、現貨和期貨交易產品和天然氣產權物理交換的交割地。通俗地說,交割地是商品的集散地,而交易中心是電商平台。一個交易樞紐上交易的產品,必須要有一個指定的交割地,但這些產品可以在多個平台交易。比較典型的交易樞紐是美國「亨利樞紐」這樣的在多條管道物理匯聚點交割的實體樞紐,和英國國家平衡點這樣的天然氣在一定範圍管網內交割的虛擬樞紐。 

相較於天然氣交易中心,天然氣交割地更為重要,也更難以設立。我國天然氣市場目前還沒有得到市場認可的交割地。現有交易中心上交易的產品,由於交割區域太大,管網相對不發達,限制了天然氣交割,不利於價格信號發揮作用。 

所以,申請設立設立深圳交易中心,其深遠意義體現在促進廣東本地形成天然氣交易樞紐。相比其他交易中心,深圳交易中心更有動力在廣東本地設立交割地,並在此基礎上,開發出天然氣現貨和期貨產品。 

此外,深圳天然氣交易中心的成立,如果意味著廣東在天然氣市場改革方面發力,那則前景更為可期。 

廣東具備形成虛擬交易樞紐的硬體條件。一是廣東省天然氣消費量大,來源多,具備發現市場價格必備的氣-氣競爭的物理基礎。廣東省氣源包括LNG、海上氣田、西氣東輸等多種形式。2019年,天然氣設施供應能力達到約470億立方米/年,消費量達到251億立方米。2018年,僅大灣區天然氣消費量就是浙江省的1.36倍,超過絕大部分省級行政單位,亦超過比利時等發達國家。 

二是廣東省天然氣管網基礎設施相對較好。到2020年,將形成以大灣區為中心,聯通21個地級市的天然氣輸送網路,形成全省「一張網」的格局。 

當然,如果要將前景轉化為現實,深圳天然氣交易中心還需要廣東省乃至國家有關部門的配合。天然氣樞紐要具備價格發現功能,除了物理交割地這個必要條件外,還需要有競爭性的市場環境,包括但不限於競爭開放的上游、獨立的管輸系統,和互聯互通、公平準入的的基礎設施。這需要省以及國家層面的通盤考慮。在劃定交割地方面,可能涉及到管網獨立運行、不同所有制管網的互聯互通,管輸計費,打破固定價格合同等難題。由於國內沒有先例,還需要廣東下定決心,先行先試。 

(施訓鵬系悉尼科技大學澳中關係研究院首席研究員、南京大學長江產業經濟研究院特聘研究員、澳大利亞能源轉型研究所首席經濟學家)

(作者:施訓鵬 )