科技 新浪科技 20個主流本科專業就業大比拼:人文、理工、商科就業收入哪家強

20個主流本科專業就業大比拼:人文、理工、商科就業收入哪家強

新浪科技 2020-06-30 15:15

原標題:20個主流本科專業就業大比拼:人文、理工、商科就業收入哪家強

高考漸近,志願填報再度成為考生和家長關注的話題。麥可思研究院近日發布報告,以最新本科畢業生就業數據為依據,分別對畢業生規模較大的人文、理工、商科類專業的就業前景進行了解析。

人文學科中,外國語言文學類以5336元位居月收入榜首;理工學科中,計算機類專業就業質量綜合較高;商科中,金融學類專業在月收入和就業滿意度方面優勢明顯。

當然,考生在選擇報考專業時,還需要綜合考慮月收入、職業發展前景、社會需求、個人興趣偏好等多個因素,切不可盲目跟風。

人文:教育是人文畢業生就業主要方向

2019屆本科畢業生人數較多的人文專業類中,外國語言文學類以5336元位居月收入榜首,其次是設計學類(5137元)和中國語言文學類(5050元)。報告中的人文專業類包括法學、教育學、文學、歷史學、藝術學等。

就業滿意度方面,教育學類、戲劇與影視學類專業的就業滿意度最高,均為73%。工作與專業相關度方面,教育學類專業同樣高居榜首,將近九成畢業生(89%)能夠學以致用。儘管月收入並不搶眼,但教育學類畢業生就業質量綜合較高,可見收入多少並非決定就業質量的唯一因素。

從數據來看,教育行業是人文類專業畢業生的主要就業去向,或許與近年來教育行業不斷發展,專業人才需求極速上升有關。

理工:計算機類專業名列前茅

畢業生人數較多的10個理工專業類中,計算機類專業就業質量綜合較高,月收入(6858元)、就業滿意度(71%)、工作與專業相關度(77%)均位居各項指標榜的前三位。

在就業方面,除了IT行業等計算機類畢業生「理所當然」的就業去向外,教育業也吸引了不少計算機專業人才,隨著在線教學規模不斷擴大,教育行業對計算機人才的需求或將持續增長。

電子信息類和自動化類專業月收入也較高,分別為6145元和5899元。數學類則位居就業滿意度之首(76%)。畢業生從事與專業相關工作比例最高的是土木類,為88%。

從數據中不難發現,伴隨人工智慧、5G通信等高新技術迅速發展,IT、互聯網相關專業人才需求旺盛,相關工作收入與滿意度也普遍較高。

商科:金融學類收入最高

再來看2019屆本科生中畢業生規模較大的商科專業類。金融學類專業在月收入(5638元)和就業滿意度(67%)方面優勢明顯。管理科學與工程類專業的整體就業質量較高,月收入(5625元)、就業滿意度(68%)、工作與專業相關度(78%)排名均靠前。

金融人員、財務/審計/稅務/統計人員是商科類專業畢業生從事較多的工作崗位。

注:本文中「商科」包括經濟學、管理學等本科學科門類。

(作者:王峰 編輯:周上祺)