科技 新浪科技 吉大校長:疫情是特殊的社會實踐課 檢驗化危為機的能力

吉大校長:疫情是特殊的社會實踐課 檢驗化危為機的能力

中新網長春6月30日電(記者 郭佳) 「多變的疫情也曾讓我擔心會因『雲畢業』而留下遺憾,但我們是幸運的,有幸再看看美麗的吉大,與老師、同學好好道別。」吉林大學畢業生陳澤瀚30日在畢業典禮上如是說。

今年,吉林大學有10831名本、專科生,5802名碩士研究生,831名博士研究生,196名留學生畢業。因疫情緣故,學校為他們舉行的畢業典禮以線上線下相結合的形式進行。

典禮現場,吉林大學黨委書記姜治瑩、校長張希等主禮教授為部分畢業生授予學位、撥動流蘇。

中國科學院院士、吉林大學校長張希表示,受疫情影響,該校返校政策不得不一改再改,課業安排不得不一變再變。最初計劃在家線上教學與返校課堂教學相結合,到後來全部調整為自主學習和在線教學。期末考試、畢業答辯、研究生複試等也都在線上進行。

「疫情讓大家對複雜和不確定性有了新的認識和思考,並檢驗我們應對危機和化危為機的能力。」張希說,在這堂特殊的社會實踐課中,同學們樂觀面對困難,從容應對變化,交出了滿意答卷。

張希寄語畢業生「群居不倚,獨立不懼」。他還表示,全球一體化是人類社會發展的必然趨勢,疫情是這一發展進程中看似偶然、實又無可避免的挑戰,沒有哪個人、哪個國家可以獨善其身。

「它(疫情)讓我們重新思考人與自然的相處模式。我們應該始終對自然充滿敬畏之心,對生命充滿崇敬之情,建設『人類命運共同體』,提高我們共同戰勝挑戰的能力。」張希說。