國內 中央社 藍白拒試委被提名人拜會 蘇嘉全:繼續尋求支持

藍白拒試委被提名人拜會 蘇嘉全:繼續尋求支持

中央社 2020-06-30 15:12
(中央社記者陳俊華、劉冠廷台北30日電)總統府秘書 長蘇嘉全今天率領考試委員被提名人到立法院拜會朝野 黨團,但遭國民黨團、民眾黨團婉拒。蘇嘉全表示,尊 重他們的決定,會繼續尋求支持,若覺得哪一位不適任 、無法通過,也會接受結果。

蘇嘉全下午率考試院長被提名人黃榮村、副院長被 提名人周弘憲及考試委員被提名人,到立法院拜會立法 院長游錫堃,由民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長 鄭運鵬、書記長鍾佳濱陪同,在野黨團部分最後只拜會 時代力量黨團。



繼民眾黨立法院黨團稍早透過聲明表示婉拒拜會後 ,國民黨團也發出聲明表示將拒絕拜會,國民黨團表示 ,民進黨一黨獨大,凡事蠻幹,立法院內以多數暴力橫 行霸道,朝野氛圍不佳;民進黨長期主張廢考監,卻又 提飽提滿,酬庸親信,國民黨呼籲凍結考監人事。

蘇嘉全會前受訪時表示,總統依憲法所賦予的權利 與責任,提名考試委員及院長、副院長,還有監察委員 及院長、副院長,總統府也依憲法在規定時間內提請立 法院行使同意權,當然會盡力尋求各黨團支持。

蘇嘉全說,國民黨團及民眾黨團下午不願意接受拜 會,「尊重他們的決定」,後續仍然會繼續尋求他們的 支持。

蘇嘉全表示,希望立法院是講理的地方,每個程序 都有它的規定,大家都能依照議事規則處理,就像法案 能不能通過、同意權能不能通過,在過去也都有非常多 例子,「當時也有滿多監委沒有通過」。(編輯:楊玫 寧)1090630