體育 北京新浪體育 國際棋聯主席:國象奧賽和世界冠軍賽推遲至2021年

國際棋聯主席:國象奧賽和世界冠軍賽推遲至2021年

北京新浪體育 2020-06-30 15:02

  文章來源:中國國際象棋協會

  國際棋聯消息,6月30日,國際棋聯主席德沃爾科維奇在接受塔斯採訪時表示,受新冠肺炎疫情影響,原定今年年底舉行的世界冠軍爭奪戰將推遲至明年舉行。

  德沃爾科維奇表示,期待舉行線上奧林匹克團體賽,希望在葉卡捷琳堡完成候選人賽,同時,他承認幾乎可以肯定世界冠軍賽將推遲到2021年。

  問:兩天之前,國際棋聯女子網路快棋賽的「大獎賽」第一站比賽結束。這個活動有什麼特別之處?

  德沃爾科維奇(以下簡稱「德」):這項比賽由四個階段組成,第一階段從200多名棋手中海選出12名進入了資格賽階段,連同另外9名種子選手,共有21名選手參加了大獎賽的四站比賽。烏克蘭的安娜·烏什尼娜榮獲第一站冠軍,俄羅斯棋手古尼娜和科斯堅紐克分別獲得第二和第三名。接下來還有三站比賽,每個人都有機會爭奪冠軍。我們認為目前還沒有足夠多的女子比賽,商業比賽主要集中在在男子棋手方面。考慮到這一點,以這種方式支持女子比賽是我們的責任。

  問:觀眾人數多嗎?

  德:觀眾已經比以前多了很多。本屆比賽的第一站設有英文解說,與上屆女子世界冠軍賽相比,觀眾人數有很大的增長。順便說一句,在收視率方面,上屆女子世界錦標賽是所有同類比賽中最受歡迎的。因此,女子比賽的觀眾在不斷增長。

  問:原定於今年舉行的候選人賽和世界冠軍賽都因新冠肺炎疫情而延期,現在有什麼確切的消息嗎?

  德:在9月之前,我們的大部分活動將在線進行。今年的奧林匹克團體賽原定在漢特-曼西斯克和莫斯科舉行,但我們將其移至明年。今年,我們將舉辦「線上奧林匹克賽」,兩三天內將開始註冊工作。我們希望有儘可能多的團隊參加比賽。我們有195個成員單位,我不知道是否所有195個團隊都能參与其中。

  問:但是您會嘗試的。

  德:是的,我們會儘力而為。大約70%的國家將參加。線上奧賽將持續近一個月。我們決心在秋天舉行候選人錦標賽的第二階段。至於地點,主要選擇並沒有改變,仍然是葉卡捷琳堡。但是,如果當前疫情不允許我們在那裡舉行,我們將考慮其他地點。我重申:對我們來說,今年舉行候選人賽的第二階段非常重要,如果由於客觀原因無法在葉卡捷琳堡舉行候選人賽,我們不得不考慮在其他地方舉辦該賽事。我想強調,我們將與合作夥伴烏拉爾地區SIMA土地和城市當局一起努力,在各方都同意的情況下作出決策。

  鑒於目前情形,我們幾乎可以肯定將延遲舉辦世界冠軍賽,我們對此已經有過非正式討論,並研究了各種可能的選擇,也許是在2021年春季或秋季舉辦,我們應該會很快正式對外公布相關信息。

  問:您說過所有國際象棋比賽都將在網上進行,直到9月…

  德:我需要澄清的是,已經有國家舉辦線下比賽了。在冰島、挪威都有比賽,我們會在限制解除后立即舉行。由於旅行限制,我們無法像往常一樣宣布比賽開始。但是我幾乎可以確定,不是八月,就是九月至十月,國際比賽就可以舉行。這些國際賽事並不是國際棋聯體系內的,而是一些商業賽事。這很重要,因為人們將意識到已經可以坐飛機了。

  問:幾天前,國際棋聯理事會也在網上舉行。討論了哪些重要問題?

  德:我們主要討論了在線活動,總結了已完成比賽的結果,並討論了即將舉行的比賽。我們還討論了教練和裁判員的訓練體系的有關問題。我們再次確認國際象棋奧賽將於明年在漢特-曼西斯克和莫斯科舉行。

(責編:樊璐璐)