科技 新浪科技 中一簽賺10萬元!新股這些特徵你了解嗎?本周不妨這樣操作……

中一簽賺10萬元!新股這些特徵你了解嗎?本周不妨這樣操作……

原標題:中一簽賺10萬元!新股這些特徵你了解嗎?本周不妨這樣操作……

「我中了只新股賺了10萬元!」類似的話今年在朋友圈你是不是沒少聽到?

2020年這屆新股的表現簡直太可了,對於中籤的「錦鯉」們來說,絕對是「躺賺」。截至6月30日,單簽收益超過10萬元的新股就有5隻,分別是三人行、斯達半導、萬泰生物、華峰測控、石頭科技,其中三人行單簽(1000股)收益高達14.35萬元。

據上證報記者統計,今年上半年打新收益前十的新股大多分佈在醫藥生物和電子計算機領域。另外,科創板新股賺錢效應依舊,今年上市的45隻科創板新股中,有4隻單簽收益超過5萬元,7隻個股的單簽收益在3萬至5萬元之間。

開源證券中小盤研究團隊統計:科創板開板至 2020年3月,累計實現打新收益(含網上和網下,不含戰略配售)931 億元,超越主板(588 億元)、中小板(253 億元)和創業板(374 億元),成為投資者打新收益的主要來源。

半年內有5隻新股收益超10萬元

根據Choice數據,截至2020年6月29日,今年滬深兩市共有116隻新股上市。

據上證報記者統計,若是按照開盤日計算 ,今年上半年單簽收益超10萬元的新股就有5隻,單簽收益超過5萬的已有13隻。

因此,近期市場對打新的熱度不斷攀升。

今年上半年還出現了好幾隻連板數「逆天」的新股,比如萬泰生物上市后一字板數達26天,其次是22連板的斯達半導,此外電子行業的瑞芯微及派瑞股份的連板數也較多,均達到17個。

從新股所屬行業劃分看,收益前十的新股中有三隻屬於醫藥生物行業,兩隻電子行業。

另外,值得關注的是表現出色的醫藥生物行業新股,也是只「大肉簽」。它就是6月16日上市的創業板新股康華生物,目前已經取得了8個一字連板,單簽盈利已超7.34元。康華生物的發行價為70.37元/股,是今年以來發行價第二高的非科創板新股,如果能達到12個漲停板,其單簽盈利也將超10萬元!

另外,備受市場關注的還有今年以來發行價第三高的非科創板新股——甘李葯業,已於昨日(6月29日)登陸滬市主板。甘李葯業的發行價為63.32元/股,若上市后收穫8個漲停,也將加入「中一簽賺10萬」的行列。

值得注意的是,甘李葯業的發行價超過近期的熱門新股三人行(605168.SH)。此前中一簽三人行,首日開板盈利即超過14萬,而如果中籤后持有至今,盈利已超過20萬元!

科創板打新「賺錢效應」不減

科創板打新仍保持著較高的打新收益。截至6月30日,今年以來共有45隻科創板新股上市。

假設投資者在科創板公司上市首日以成交均價賣出,今年上半年最賺錢的科創板新股為華峰測控及石頭科技,中1簽(500股)的收益分別高達12.08萬元及10.46萬元。

從收益分佈來看,這45隻科創板新股中,有4隻個股的單簽收益超過5萬元,7隻個股的單簽收益在3-5萬元之間,僅6隻個股的中籤收益在萬元以下,今年上半年科創板中1簽至少可以賺2800元。

值得一提的是,並非只有打新可賺錢。4月20日上市的滬硅產業發行價為3.89元,上市首日成交均價為9.65元,若按照上市首日賣出的策略,中一簽可賺約2880元,中籤盈利在今年上市的科創板公司中墊底。然而,若投資者持有滬硅產業至今,收益率則相當可觀,截至6月29日收盤,滬硅產業的股價為34.22元,較發行價上漲780%。

本周打新不容錯過

除去昨天3隻新股已完成申購,本周還有12隻新股可以申購,包括2隻科創板新股、3隻創業板新股和7隻新三板新股。

從近期上市的新股表現情況來看,生物醫藥類新股上市后連板數量和打新收益在同批新股中表現都更為突出。比如自帶「國產HPV疫苗」光環的萬泰生物,單簽(1000股)盈利超12萬元。本周上市的葫蘆娃(主板)和君實生物(科創板)也都屬於此板塊,上市后收益值得期待。

另外明天開始,「百分之百中籤」的7家新三板精選層企業將正式進入網上打新,有意向參与的投資者重點關注哦。

7月1日到7月3日,三天7隻新股發行

昨日下午,股轉系統官網的精選層專區掛出了首批啟動公開發行的兩家公司——艾融軟體、穎泰生物的公開發行價格。兩家公司參与詢價的投資機構和投資人眾多,市場熱情空前高漲。

高收益能否持續到下半年?

打新收益為何如此可觀?下半年能否持續?

有券商分析師認為,一方面是機構參与次新股熱情度較高,另一方面是投資者認為,創業板新三板的改革都給打新帶來了政策性紅利。不過下半年投資者還需要關注不同的市場之間打新規則有所差異,相應的中籤收益也將有不同。

安信證券6月22日發布的中小市值主題報告中提到,機構熱衷高成長次新股,近期次新股板 塊表現強勢,加上臨近中報期,績優次新股受到資金青睞。中報期將至,並建議關注業績穩健的次新股盛視科技和甘李葯業。

上半年科創板打新收益遙遙領先,科創板開板至 2020年3月,累計實現打新收益(含網上和網下,不含戰略配售)931億元,超越主板(588億元)、中小板(253億元)和創業板(374 億元)。對此,開源證券分析認為,科創板網下打新准入門檻的大幅提高以及市場化詢價制下報價難度提升,共同推動科創板網下打新中籤率中值從主板/中小板/創業板的不足0.05%提高至0.16%,從而推升網下打新收益率。

開源證券中小盤研究團隊認為,借鑒科創板經驗,創業板註冊制改革后打新收益有望顯著提升。總體而言,創業板註冊制改革后中籤率大幅提升、融資規模擴容及較高的首日漲幅將創造可觀的打新收益。同時,對於即將於7月1日拉開打新序幕的新三板,開源證券中小盤研究團隊認為,隨著精選層的推出和公開發行的引入,精選層將帶來新的打新政策性紅利。

(來源:上海證券報)

聲明:本文由21財經APP「南財號」平台入駐機構(自媒體)發布,不代表21財經APP的觀點和立場。