科技 新浪科技 我打賭你不知道冰箱應該怎麼用!

我打賭你不知道冰箱應該怎麼用!

新浪科技 2020-06-30 15:03

  來源:蝌蚪五線譜

  最近,全國各地紛紛進入蒸籠模式,關於空調和冰箱的討論也多了起來。那麼關於冰箱的種種傳言中,到底哪些是真的?

   冰箱有輻射?

   有,但是沒啥危害。

  中學課本上講過,電場可以產生磁場,而磁場會以電磁波的形式向周圍擴散。從這個角度說,所有用電的東西都有輻射,只不過輻射的強弱有別。

  按照強度,可以將輻射分為兩類:一是電離輻射,其能量非常大,足以破壞化學鍵、對人體造成損害;二是非電離輻射。家用電器產生的輻射能量很低,屬於非電離輻射。當然,能量低也是能量,長年累月接觸會不會對身體有什麼影響呢?關於這點,全球學者進行了數萬項研究,截至目前仍然沒有發現非電離輻射對健康影響的證據。

冰箱的電磁強度。圖片來源:世界衛生組織冰箱的電磁強度。圖片來源:世界衛生組織

  儘管如此,出於謹慎考慮,一般要求家用電器的磁場不強於100µT。按照世界衛生組織的估算,離冰箱3厘米處的磁場強度大約在0.5µT 到1.7µT之間,遠遠小於限值,沒有什麼好擔心的。

   冰箱會影響食物的口感?

   會,但是利弊兼有。

  口感是一個非常主觀的話題,咱們就以澱粉為例,大致聊一聊低溫的影響。

米飯。圖片來源:publicdomainpictures.net米飯。圖片來源:publicdomainpictures.net

  大米、小麥里有兩種澱粉。一種叫做直鏈澱粉,像繩子一樣彼此纏結在一起;一種叫做支鏈澱粉,有不少枝椏,不過,結構不那麼嚴密。在加熱的過程中,二者都會逐漸解離、變得鬆散。隨後,隨著溫度的下降,它們會部分地重新聚合——也就是我們常說的「回生」。其中,支鏈澱粉的回生可以逆轉,再加熱一下就好,直鏈澱粉回生之後結構會更加緊密,形成所謂的抗性澱粉。

  抗性澱粉一方面會影響口感,另一方面,餐后血糖指數(GI)非常低。吃飯的時候多吃一點抗性澱粉,飯後血糖升得慢,相對來說更加健康。

   有沒有兩全其美的方案呢?

  有。澱粉的回生受三個因素影響。一是直鏈澱粉的含量,糯米、馬鈴薯澱粉里的直鏈澱粉比大米少;二是溫度,研究顯示,4℃左右澱粉回生最快,因此,把米飯放到冷凍室可以減慢回生;三是脂肪,做米飯的時候放一點油脂,同樣可以大大減慢回生,從而保住口感。

   冰箱里的隔夜飯吃多了會引起癌症?

   不會。

  有些讀者擔心,剩飯菜里的亞硝酸鹽會不斷增加,對身體產生影響。

蔬菜。圖片來源:pexels.com蔬菜。圖片來源:pexels.com

  國家食品藥品監督管理局為此專門拍攝過一個專題片,在片中對食物的亞硝酸鹽含量進行測量。結果顯示,剩飯菜常溫放置48小時,亞硝酸鹽確實會上升,不過沒有超過安全限值;如果放到冰箱里,亞硝酸鹽上升的速度會更慢。

   冰箱里的西瓜會引起拉肚子?

   那不是冰箱的問題,而是細菌的問題。

  每年夏天,都有許多類似新聞,「某人吃了冰箱里的西瓜,結果拉肚子,甚至因此住院」。仔細看一看,您就會發現,新聞中都提到了細菌。

  按照對溫度的喜好,可以把細菌分為三類:嗜冷菌、嗜熱菌和嗜溫菌。絕大多數會讓人生病的細菌屬於嗜溫菌,在37℃左右繁殖最快。冰箱的冷藏溫度多為4℃,冷凍室溫度更低,所以可以大大延緩細菌的滋生。

  可惜,延緩不等於扼殺。中國疾病預防控制中心、廣東微生物研究所進行的小規模調查顯示,家用冰箱中不僅有細菌,而且種類繁多、不乏會讓人生病的菌種;縱向來說,把做熟的食物放到冰箱里10天以上,細菌就會超過國家標準。

冰箱里檢出的微生物。圖片來源:《家庭冰箱中的微生物種類調查》冰箱里檢出的微生物。圖片來源:《家庭冰箱中的微生物種類調查》

  為什麼呢?因為食物里可能有細菌,冰箱只能盡量延緩它們的繁殖速度。

   冰箱使用原則

  說到這裏,肯定有讀者要問,到底該怎麼正確使用冰箱呢?

  大原則有四個。

  首先,及時清洗——蔬菜、水果、肉類最好都清洗一下,尤其要注意手部的清潔。

  其次,生菜與熟食要分開處理,避免交叉污染。

  再次,加工食物的過程中,要注意溫度和時間,對於魚蝦肉類,一定要徹底做熟、殺死其中的病原微生物。 

  最後,加工好的食物,儘快(1~2小時)放到冰箱里,免得被環境污染,同時要儘快(最好不長於1周)吃完;從冷凍室取出化凍的肉類,最好放在冷水中或者用微波爐,原因同樣是避免環境污染。

冰箱使用原則。冰箱使用原則。

  額外提醒一句的話,一定要定期對冰箱進行清洗。唯有如此,冰箱才能為我們保存食物、守護我們的健康。