國內 中央社 彰化海巡發現東部常見弗氏海豚屍體 死因待查

彰化海巡發現東部常見弗氏海豚屍體 死因待查

(中央社記者吳哲豪彰化30日電)海巡署人員昨天下午 在彰化線西河道北側,發現死亡鯨豚,由於距離岸邊太 遠,海巡署人員請漁民幫忙拖帶上岸,後來確認死亡的 是弗氏海豚,死亡時間超過一週以上,死因待釐清。

海巡署中部分署第三岸巡隊副隊長陳揚升接受媒體 聯訪時說,死亡的鯨豚屍體已交由國立成功大學鯨豚研 究中心以及中華鯨豚協會人員調查研究。

海巡署中部分署第三岸巡隊崙尾灣安檢所人員,昨 天下午接到漁民通報指稱,彰化線西河道內北側有鯨豚 屍體,安檢所人員到場後,發現鯨豚屍體距離岸邊太遠 ,於是請附近作業中的漁民協助拖帶,屍體被拖上岸後 ,海巡人員發現外觀有多處咬痕,死亡時間已超過一週 以上,長度約220公分、寬約45公分。



由於無法確認死亡鯨豚的品種,海巡人員請中華鯨 豚協會等單位協助辨識,確認是常在台灣東部海域活動 的弗氏海豚,由於海豚身上有咬痕,海巡署人員將屍體 交由成大鯨豚研究中心調查研究。

根據農委會網站資料,弗氏海豚體型短胖,有著小 小的三角形背鰭和明顯的過眼黑帶,通常都出現在水深 較深的地方,而弗氏海豚主要分布在花蓮及台東一帶海 域,每次出現的群體數量少則上百、多則上千,也對船 隻的接近相當敏感,幾乎只要一接近就開始四處逃竄。 (編輯:陳政偉)1090630