科技 新浪科技 BrandZ全球百大最具價值品牌榜:亞馬遜摘冠 阿里第6

BrandZ全球百大最具價值品牌榜:亞馬遜摘冠 阿里第6

新浪科技 2020-06-30 14:42

  新浪科技訊 北京時間6月30日下午消息,據外媒報道,根據WPP和Kantar聯合發布的最新版2020年BrandZ - 全球百大最具價值品牌排名,儘管疫情期間經濟、社會和個人均受到一定程度的影響,但這些全球品牌的價值仍舊逆勢上漲5.9%。全球百大最具價值品牌的總品牌價值達到5萬億美元,相當於日本一年的國內生產總值。2006年,全球百大品牌的價值為1萬億美元,此後增長達245%。

  相比這些品牌在2008年-2009年那場金融危機中的表現,今年的百大品牌在當前危機中的表現更加堅韌穩定,在過去一年中一共增加了2770億美元品牌價值。BrandZ名單中的強勢品牌繼續領跑市場,甚至在當前危機中的市值跌幅也低於全球平均水平。

  該排名使用的數據結合了2020年4月以來的股價表現,以反映疫情的營銷。在充滿不確定的環境下,這些堅持投資長期營銷和打造強大品牌的公司已經度過了危機的最嚴重事情。在疫情之前,百大品牌的品牌價值增長接近9%。

   亞馬遜 繼續維持全球最有價值品牌地位,品牌價值增長32%至4159億美元。自從2006年首次入選全球百大最具價值品牌以來,公司到今年為止的增長近1000以美元,貢獻了百強總增長額的三分之一。

  科技品牌繼續佔主導地位,排名中37%的品牌來自科技行業,總體增長超過10%。 蘋果 繼續保持第二位置(增長14%至3522億美元), 微軟 重回第三位置(增長30%至3265億美元),領先於第四的 谷歌 (增長5%至3236億美元)。

  亞洲品牌在排名中佔到四分之一,其中中國品牌有17個。 阿里巴巴 為中國最具價值品牌(增長16%至1525億美元,排名第6), 騰訊 緊隨其後(增長15%至1510億美元,排名第7)。

  今年的BrandZ排名顯示,隨著人們在網上停留的時間越來越長,創新創造是主要的增長動力。短視頻分享社交媒體TikTok成就耀眼,品牌價值居新晉品牌之首。

  零售業表現強勁。在頭部電商公司的推動下,品牌價值增長最快(21%)。亞馬遜、阿里巴巴和 京東 均在疫情期間展現出創新和敏捷能力。

  各大品牌也在積極探索創新方式,與消費者互動,建立信任和親密度,尤其在健康和健身領域。運動休閑品牌Lululemon增長迅速,提供多樣化服裝的同時,也為宅家的用戶提供在線課程。

  其他趨勢包括:

  - MasterCard今年首次躋身前十大最具價值品牌;

  - 新晉品牌有五個(Tiktok,UnitedHealthcare,中國銀行,蘭蔻和百事);

  - 建築生態已經成為全球商圈一大趨勢;

  - 美國品牌超過半數,亞洲品牌佔四分之一(中國品牌17個);

  - 可持續發展是新的奢侈元素。(木爾)