國內 中廣新聞網 中火重啟2號發電機組 南投縣也堅決反對

中火重啟2號發電機組 南投縣也堅決反對

中廣新聞網 2020-06-30 14:50
中火重啟2號發電機組 南投縣也堅決反對
中火重啟2號發電機組 南投縣也堅決反對

針對台中火力發電廠重啟2號機組,南投縣政府今(30)日表示縣府堅決反對的立場。環保局長方信雄表示,燃燒生煤會產生大量空氣污染物,關閉燃煤電廠更是全球趨勢,中部縣市立場一致,建請台電應逐年減少燃煤機組;南投縣也全力管制大型汙染源,從107年起逐年減少縣內生煤使用量,並不再核發生煤及石油焦許可證,今年可望減量50%,預計112年達成「無煤南投」的目標。

縣長林明溱表示,自從中火停機、減少生煤使用後,整個中部地區包括南投縣,空氣品質確實明顯變好,重新看到青山綠水,對於中火重啟2號發電機組一定是堅決反對,也希望經濟部及台電能傾聽中部地區約600萬人的心聲,順應民意。

縣府環保局方信雄局長表示,數據會說話,從106年到108年台中火力發電廠逐年減少生煤使用量以後,南投縣各地空氣品質監測站所測得的空氣品質數據AQI確實有變好,橘、紅害的日數逐年大幅減少,大埔里地區AQI>150(紅害)日數由106年的47天降到108年未發生(0天),改善率達100%。

方局長表示,中部三縣市立場一致,要求台中火力發電廠加強自主管理,從源頭減煤、管末減污,降低排放濃度,減輕中部地區的空氣品質負荷,在新增燃氣機組營運後,應逐步汰換老舊燃煤機組,不可再走回頭路。

環保局指出,中火107到108年間硫氧化物及氮氧化物排放量佔了台中市固定汙染源排放量的7成以上,中火硫氧化物及氮氧化物年排放量是南投縣固定污染源總排放量的51倍,由此可見中火仍是中部最大的固定汙染源。

而且南投位於下風處更是深受其害,南投縣並非只單純受到台中電廠原生性PM2.5影響,其所排放的硫氧化物、氮氧化物經過光化學反應形成的衍生性PM2.5,都會逐漸累積傳輸到南投縣。