體育 北京新浪體育 球迷夢裡的豪門最美肥差!看飲水機也是門技術活

球迷夢裡的豪門最美肥差!看飲水機也是門技術活

北京新浪體育 2020-06-30 14:31
你認識這位仁兄嗎?你認識這位仁兄嗎?

  如果讓你去一支豪門,優中選優的二三十人球員大名單里,哪個坑位最接近「你行你上」?

  不用說,很多球迷都能脫口而出:第三門將啊!

  這可是個肥差,有著豪門球員的響亮名頭,一年到頭甚至幾年到頭也上不了一次場,哪怕上場多半也是無所謂的比賽。更別說還能跟世界級球星們一起訓練一起嗨,稱兄道弟耍自拍。薪水?我無所謂的,您看著給就行!

別說上場了,板凳都未必坐得上別說上場了,板凳都未必坐得上

  在足球世界里,第三門將絕對是特別的一類人。

  他們幾乎毫無存在感,自家球迷記得有這麼號人就不錯了,別家球迷基本不可能說得上來;正常情況下板凳都坐不上,青年隊的小毛孩到了賽季末都能一個個上場溜溜,第三門將卻未必撈得到哪怕半場輪換機會;訓練不能遲到不能曠工,到了比賽日卻還是只能與飲水機作伴……

  咱球迷說是肥差,那是當然了,咱又不幹這行,真去了那就是純混。但人家吃這碗飯的,總有自己的職業規劃和追求,要擔綱好看飲水機的角色,可不是什麼輕鬆的差事。

施塔克:你真的有可能上場的好嗎施塔克:你真的有可能上場的好嗎

  最直觀的一點:雖然可能性極其微小,但作為第三門將,真要做好臨危受命的準備啊!

  拜仁球迷們為什麼熟知第三門將施塔克?因為在諾伊爾和烏爾賴希遭遇傷病困擾的時候,身為三門的施塔克數次披掛上陣,還締造了退而復返,在拜仁你甚至不能退役的著名段子。別的不說,只要一門和二門傷停一人,三門就得上板凳,如果首發門將再被罰下——這概率有的吧。

  14年前,切爾西遭遇了極其罕見的情形,一場球傷了兩名門將。三號門將希拉里奧就這樣上演了藍軍首秀,而這場首秀還是在斯坦福橋零封了巴薩!那個賽季希拉里奧出戰18場,8次零封對手,也打消了球迷們的疑慮和擔憂,可謂不辱使命。

切爾西三門希拉里奧當年零封過巴薩切爾西三門希拉里奧當年零封過巴薩

  再者說了,俱樂部付你工錢,當然不是讓你來混日子的。而作為球隊的一員,三門平時的表現無疑也會影響全隊的化學反應。生涯後期在切爾西擔任過三門的名將施瓦澤就表示:

  「這個位置不好受,但同樣重要的是保持積極的心態,做正確的事情…如果你顯得沮喪,這會影響到其他球員的。他們希望你拿出最好的水平,確保和你一起訓練的大伙兒都拿出全力。」

  做到這一點可不容易。試想一下,你無論怎麼努力訓練,練得多勤多苦,下個星期,下下個星期,你依然還會只是個「訓練用的門將」,說得不好聽點就是炮灰,你能安之若素嗎?明知道這周的努力撲球,換來的可能也只是下周繼續在訓練中被一通射門——這真挺難接受的。

難免發飆難免發飆

  更何況你還不能為了照顧三門的情緒,偶爾刻意讓他上上板凳,這很可能適得其反。當年有球隊工作人員問赫爾城的第三門將托尼-沃納是否會出戰,沃納回道:「搞什麼啊,我看起來像要出場嗎?我12點半就他X的到這兒訓練了!」隨後沃納一臉慍色殺回了更衣室。

  後來俱樂部問了情況,沃納闡明了他的沮喪,接下來那場比賽沃納上了板凳,他以為自己就此進入輪換了——但顯然沒有。下一場比賽,主帥菲爾-布朗又把他拿下了。沃納氣沖沖直接跑去找布朗,得到的回復是,哦,上一場對手是你的母隊利物浦,我以為你會樂意坐上板凳的。

  你他X認真的?沃納徹底爆發了,老子不用你抬一手,讓我見見安菲爾德什麼樣!我在那兒踏過的草皮比在這兒走過的路還多!布朗也不客氣,就這樣吧,你出局了。於是沃納什麼難聽的都朝著布朗一通招呼,摔門而出。

曼聯的兩大門將曼聯的兩大門將

  真實嗎?很真實。門將在足球場上本來就屬於特殊工種,對主力替補的等級要求比其他位置還要更明確。其他位置多少還能撈到點零碎的出場時間,門將一場則多半是要麼滿要麼零,PK掉同位置主力的難度也要大得多。更別說三門了,曼聯再怎麼聊,也是德赫亞和羅梅羅的事兒。

  所以像李-格蘭特這樣的老門將,就非常適合擔任曼聯三門的位置。他能平靜地接受目前的定位,給年輕球員們噹噹好榜樣,對他自己而言,除了「曼聯球員」的光鮮之外,其實也是求得一個職業生涯的安穩。比起上了歲數之後到處流浪,有一份安寧平靜的工作豈不是挺好。

  這種類型的三門,無疑是各隊希望擁有的優秀的「飲水機管理員」:兢兢業業,不搞花頭不鬧事,有需要的時候還能帶帶年輕人。最好還能當個開心果活躍更衣室氛圍,或者在板凳上給隊友們出頭。其實在很多豪門隊中,主教練都是稱讚過第三門將給球隊帶來的積極影響的。

誰年輕的時候不想上場呢?誰年輕的時候不想上場呢?

  之前說了兩類第三門將,一類是嘗盡足壇的人生百態,安心發揮職業生涯餘熱的老門將,一類是不甘心打替補,難免鬧情緒想走人的門將。而還有一類,就是初出茅廬的新面孔,安心在兩位相對成熟的門將身後慢慢成長的第三門將。

  作為小年輕,他們還真不一定想上場,在大球隊不出場也是開心的,沒什麼壓力,也不難過。有時候去到一些氣氛火爆的客場,坐在板凳上的小門將甚至還會想,大哥們別出什麼問題啊,我可不想上去。當年,切爾西的小門將皮傑利就是這麼想的。

  但他後來也意識到,這種心境只是當時的想法,隨時都會變的。後來他的職業生涯顛沛流離,再踢不上主力的時候難免就會很沮喪。在卡迪夫擔任三門的時候,他就與教練組產生了不快,心裏當然是這麼想的——那傢伙他X的怎麼能排在我前面?

第三門將,一個特別的存在第三門將,一個特別的存在

  所以了,他們是陣容里最沒存在感的角色,媒體長槍短炮掃不到的盲區,圍觀者眼裡光拿錢不用好好乾活的絕世美差——但他們又是隨時需要做好臨危受命準備的可靠一份子,也是需要兢兢業業一起幫助球隊的陣中一員,更要能接受乃至積極應對只訓練不比賽的長期枯燥循環。

  說到底,真能拿到豪門球隊合同的,哪怕是個第三門將,也不可能沒兩把刷子。他們當然不只是看飲水機的,更何況,無論是平靜地接受看飲水機這件事,還是認真靠譜地把這個飲水機真正去看好,其實都非常考驗人,也大有學問呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

   新浪國際足球原創專欄: 點擊進入

   作者其他文章: 點擊進入作者專欄

   你能為什麼堅守30年?利物浦教我平淡而偉大的人生

   互相拖累!C羅和尤文的無解撕X 買他真能買虧了?

   解析-武磊是合格的保級隊前鋒嗎?其實更適合強隊

   史上最怪歐冠!梅西利好C羅大虧 拜仁曼城爭霸?

(責編:布伊利)