科技 新浪科技 TCL電子宣布全資收購TCL通訊

TCL電子宣布全資收購TCL通訊

原標題:TCL電子宣布全資收購TCL通訊

  人民網北京6月30日電(記者畢磊)6月29日,TCL電子控股有限公司(以下稱「TCL電子」)宣布以15億元收購TCL實業控股股份有限公司(以下稱「TCL實業」)之全資附屬公司TCL通訊科技控股有限公司(以下稱「TCL通訊」)100%股份。同時,TCL電子將所持有的茂佳國際有限公司(以下稱「茂佳國際」,主要從事電視機代工業務)100%股份作價25億元向TCL實業出售。

  據悉,TCL實業將以現金方式支付,扣除收購代價后,TCL電子將獲得出售所得款凈額約10億元。此次交易完成後,TCL電子將增加TCL手機、平板,智能穿戴和智能連接等業務板塊,進一步發展互聯網服務業務,剝離齣電視代工業務。TCL電子將以全球領先的電視和手機通訊業務為核心,進軍市場規模超過萬億元人民幣的智能家居、智慧商顯等細分市場。

  TCL電子首席執行官王成表示,此次交易可為公司未來提供新的業務增長點,創造協同效應,增強抗風險能力。交易完成後,公司凈資產將增加20.6億港幣;毛利率整體上升至約20%。同時,公司與TCL通訊的供應鏈有一定重合度,資產重組有利於促進物流、資金流、信息流的結構優化,進一步提升公司運營效率和利潤增長空間。從業務板塊發展前景來看,TCL電子有望受益於消費互聯網和產業互聯網兩大數十萬億級行業的增長空間,打造「屏」聯萬物的全場景智慧生活和商用場景,成為全球領先的智能科技公司。

  王成指出,本次收購及出售事項完成後,將加速公司「AIxIoT」戰略落地,以智慧顯示為核心,助力TCL電子的智能場景由家居向移動及商用場景延伸,為用戶打造「全場景、全品類、全連接」的智慧工作與生活。作為公司「AIxIoT」戰略布局的重要一環,TCL通訊的併入,強化了「大屏-中屏-小屏-可穿戴子屏」的全場景智慧顯示生態的協同效應。

(責編:畢磊、夏曉倫)