國內 中央社 賴清德訪肉品觀光工廠 期待生鮮豬肉外銷

賴清德訪肉品觀光工廠 期待生鮮豬肉外銷

中央社 2020-06-30 14:32
(中央社記者楊思瑞台南30日電)副總統賴清德今天前 往位於台南市的黑橋牌食品觀光工廠參訪時表示,台灣 自口蹄疫區除名後,黑橋牌的豬肉製品馬上就銷售到日 本,希望未來生鮮豬肉也有機會銷售到其他國家。

賴副總統上午前往以製造香腸等肉品加工品起家的 黑橋牌食品參訪,在聽取廠方簡報及豬肉產業代表的建 言後,進入觀光工廠「黑橋牌香腸博物館」,觀看肉品 加工產線的運作情形。

黑橋牌董事長陳春利在簡報時表示,黑橋牌在口蹄 疫期間就成功打進香港市場,如今已在香港深耕20年。 在台灣正式從口蹄疫區除名後,馬上就進軍日本超市, 首批上架商品在2天內就賣完,當地業者已追加1個貨櫃 的訂單,現正準備出貨中。



賴副總統致詞時表示,西元1997年台灣口蹄疫情爆 發後,台灣豬肉食品無法外銷,對食品產業的海外擴展 造成影響;因此他在擔任行政院長任內決定,應停止繼 續施打預防針,也就是俗稱的拔針,盼能從疫情國家的 行列除名。

他說,當時的農委會曾提醒,如果拔針不成可能會 有進一步的衝擊,包括政治上也會受影響;但他基於本 身的醫療專業,認為台灣已經打口蹄疫疫苗20幾年,總 是要勇敢面對,重要的是拔針配套措施能否做好。

賴副總統表示,很感謝農委會和豬農們同舟共濟, 在朝拔針方向努力1年後,台灣沒有發生口蹄疫。之後 世界動物衛生組織(OIE)派人來調查,台灣也得到高 分,因此成功拔針。

他說,很多人不了解成功拔針後在經濟上有何好處 ,但後來馬上看到黑橋牌成功銷售到日本。日本敢下訂 ,台灣也敢接訂單,商業貿易因此形成,相信其他廠商 也可以做得到,希望未來生鮮豬肉也有機會銷售到日本 、新加坡等國家。

賴副總統表示,他在台南市長任內推動觀光工廠政 策,黑橋牌很早就響應,使肉品加工廠搖身一變成為觀 光工廠。現在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID- 19)第一階段防疫工作完成,國旅解封,7月15日三倍 券也要開始進行,歡迎全國民眾到台南的觀光工廠參觀 。(編輯:謝雅竹)1090630