體育 北京新浪體育 回顧|溫網首輪精彩比賽:從驚天冷門到絕處逢生

回顧|溫網首輪精彩比賽:從驚天冷門到絕處逢生

  歡迎來到溫布爾登專欄,WTA官網將為你盤點過去20年溫網的精彩對決。從驚天冷門到絕處逢生,我們一起來按照時間順序回顧八場經典的首輪比賽。

  1999:[Q]多克奇 d。 [1]辛吉斯 6-2 6-0

  對於當時的世界第一辛吉斯而言,1999年溫網無異於在傷口上撒鹽。早些時候的法網,她距離成就職業生涯全滿貫的壯舉一度只差三分,但最終被格拉芙截胡,後者逆轉取勝捧起第22座大滿貫冠軍獎盃。轉戰倫敦,瑞士姑娘試圖尋求一些改變,罕見地沒有和她的母親也是終身教練梅蘭妮·莫里托同行。不過辛吉斯完全有這樣做的底氣和自信,因為她在最近參加的11項大滿貫比賽中都至少打進了半決賽。

  怎料半路殺出了16歲的多克奇,後者雖然是從資格賽打起,但卻是當時備受關注的天才少女——正如三年前的辛吉斯一樣。這位在克羅埃西亞出生、在澳大利亞長大的新星擁有導彈般精準的底線擊球,她在中心球場全體觀眾的注視下連贏11局血洗頭號種子,爆出了那一屆溫網最大的冷門。多克奇再接再厲一路打進1/4決賽,最終輸給了另一位資格賽黑馬斯蒂文森,沒能創造更多的奇迹。辛吉斯與母親握手言和,但這位1997年溫網冠軍此後再也有在全英俱樂部突破八強。

  2005:達尼麗都 d。 [7]海寧 7-6(6) 2-6 7-5

  如果說辛吉斯是帶著失意來到溫網,那麼海寧則剛好相反。早些時候,比利時人擺脫了單核細胞增多症的困擾,再一次奪得法網桂冠。這是她在菲利普·夏蒂埃球場擊敗皮爾斯后首次亮相,已經重返世界前十的海寧渴望再現2001年溫網的神勇表現——那是她第一次殺入大滿貫決賽。

  然而她的首輪對手達尼麗都卻另有打算。在海寧選擇跳過草地熱身賽空降溫網的同時,希臘名將在伯明翰站度過了難忘的一周,打進八強后將溫網衛冕冠軍莎拉波娃逼入三盤大戰。作為前TOP15球員,達尼麗都的單手反拍和海寧一樣輕鬆寫意,最終她頂住了比利時人的反撲,從前世界第一手中收穫職業生涯最令人印象深刻的一場勝利。

  2007:[23]大威廉姆斯 d。 庫德里亞夫特塞娃 2-6 6-3 7-5

  大威廉姆斯的首次溫網之旅曾令外界充滿期待,人們渴望看到這位身材高挑的青少年和辛吉斯等天才少女一樣實現重大突破,然而她卻出乎意料地遭遇一輪游。十年之後情況截然不同,已經是三屆賽會冠軍的美國名將作為小種子低調地進入簽表,首輪面對來勢洶洶的後起之秀庫德里亞夫特塞娃,後者早些時候剛剛殺進了法網第三輪。

  在先丟一盤的不利局面下,大威廉姆斯及時止住頹勢,也找回了火熱的草地手感,最終實現逆轉。她在接下來的晉級道路上僅丟一盤,最終第四次捧起了玫瑰露水盤。

  2011:[7]小威廉姆斯 d。 雷扎伊 6-3 3-6 6-1

  「倖存」是網球比賽中一個經常被使用的概念,專門形容那些克服種種逆境的選手。對小威廉姆斯而言,這個詞的用法遠遠超出了字面含義,尤其是針對她2011年的復出之旅——早些時候,她先是受到腳傷困擾,隨後因為肺栓塞被送進了醫院。美國名將作為衛冕冠軍亮相全英俱樂部,而這也是她在經歷了痛苦的一年之後首次出戰大滿貫賽事。

  她在首輪就遇到了前TOP20選手雷扎伊,後者上個賽季曾在硬地上將小威廉姆斯拖進三盤大戰,而這次來到草地也不例外。未來的23屆大滿貫得主被逼出了最佳水準,才在決勝盤順利通關。比賽結束后,全體觀眾的歡呼和掌聲讓小威廉姆斯熱淚盈眶,這位網壇傳奇在各種意義上完成了一次令人動容的回歸。

  2012:帕斯澤克 d。 [7]沃茲尼亞奇 5-7 7-6(4) 6-4

  當簽表出爐的那一刻,一場首輪比賽吸引了所有人的注意。2011年溫網八強帕斯澤克與沃茲尼亞奇狹路相逢,後者年初時還高居世界第一,但是經過兩年的巔峰正慢慢走在下坡路。

  在明顯可能遭到爆冷的情況下,沃茲尼亞奇並沒有輕易妥協。她在2012年聘請了新教練托馬斯·約翰遜,後者主要改進了丹麥人的發球動作。這樣的調整在比賽伊始頗具功效,而上周末剛在伊斯特本奪冠的帕斯澤克似乎還沒有從疲憊中恢復過來。然而奧地利名將始終緊追不捨,最終挽救賽點成功翻盤。藉助這股勢頭,她一路打進了八強,但面對阿扎倫卡沒能上演同樣的逆轉好戲。

  2014:[13]布沙爾 d。 漢圖楚娃 7-5 7-5

  2014年,布沙爾保持著令人不可思議的穩定發揮,在大滿貫賽場上更是大放異彩。她在澳網和法網都成功殺進四強,其中在法網半決賽一度將莎拉波娃逼入絕境。作為溫網賽前預測的熱門之一,年輕的加拿大姑娘上來就面臨嚴峻的考驗,和草地高手的漢圖楚娃隔網相對。

  前世界第五相當適應全英俱樂部的快速場地,雙方毫無意外地陷入纏鬥。最終布沙爾經過兩盤激戰取得勝利,一路過關斬將打進職業生涯的第一個大滿貫決賽。

  2017:[4]斯維托麗娜 d。 巴蒂 7-5 7-6(8)

  每個球員都有自己最希望遇到的對手,有助於緩解緊張情緒,並且激發出最佳狀態。對斯維托麗娜而言,這個特殊的角色就由所有的「質疑者」扮演,他們賽前將這場對決歸入了「潛在冷門」。

  「很多人都在說,斯維托麗娜抽到了一支很硬的簽表,但現在他們可以停止了。」

  斯維托麗娜最終讓質疑者們噤聲,她在擊敗巴蒂后一路打進了第四輪,兩年後更是突破性殺入四強。

  2019:[Q]高芙 d。 大威廉姆斯 6-4 6-4

  二十年前,大威廉姆斯扮演著年少成名的角色,隨後逐漸成長為網球運動的中流砥柱,持續激勵著無數後來人——儘管當打之年已過,但這位網壇常青樹依舊寶刀不老,最典型的例子就是2017年兩次躋身大滿貫決賽。如今,美國小將高芙接過了前輩的衣缽,她在場內外都展現出了超越同齡人的成熟,與年輕的大威廉姆斯有幾分相像。

  面對偶像,高芙充分發揮了自己的實力,以直落的比分掀翻五屆溫網冠軍,自此一戰成名。昂揚的鬥志將高芙帶到了溫網的第二周,她最終倒在了哈勒普的拍下。憑藉這次全英俱樂部的突破之旅,美國新星也向世界宣告了自己的到來,一躍成為了新生代的領軍者。

  (文/WTA)