國內 台灣醒報 團隊貪汙、損害人權 藍批陳菊不適任

團隊貪汙、損害人權 藍批陳菊不適任

團隊貪汙、損害人權 藍批陳菊不適任
團隊貪汙、損害人權 藍批陳菊不適任

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】「陳菊任職高雄市長時,縱容市府團隊貪汙,且擔任勞委會主委期間也因無法保障移工人權而辭職,根本不適任監察院長!」國民黨30日召開記者會痛批,陳菊市府團隊在任內貪汙、偽造文書案共計105件,親信趙嘉寶、蕭裕正等人都遭到判刑,加上擔任勞委會主委時,無法避免移工遭到廠商剝削而辭職,呼籲總統蔡英文應重新提名。

陳菊需為污點團隊負責

文傳會主委王育敏說,民進黨先前辯稱,陳菊本人都沒有涉入案件,可當時陳菊身為高雄市長,應督導團隊遵守法治,但她在任期間,市府團隊貪汙、偽造文書的案件數達105件、且有194人遭到起訴,而陳菊愛將趙嘉寶也在2014年擔任高雄世運基金會副執行長期間,向廠商索賄遭判刑定讞11年,卻在外趴趴走5年才被抓,可見後台多

深厚。

「領導充滿汙點團隊的人,怎能擔任監察院長?」王育敏質疑,時任環保局長的蕭裕正,曾被指控要求清潔隊員參加陳菊外甥李昆澤的競選活動換取加班費,最終遭判刑2年;前高雄市長吳宏謀遭調查發現,就是2014年高雄氣爆事件中關鍵箱涵的發包人,結果他不用負責,後來還歷任交通部長、郵政公司董事,可見陳菊後台堅強。

無法保障人權

「陳菊連移工人權都無法保障了,怎能期待她擔任國家人權委員會主委?」文傳會副主委黃子哲表示,陳菊過去也曾因為收受虧損公司、未成年人的政治獻金,遭到監察院處分,再加上擔任勞委會主委期間,高雄爆發高捷移工抗議案,她也因為無法保障移工權益下台以示負責,此案還讓當年美國人權報告中將台灣評比調降、重傷台灣人權。

副主委王鴻薇則感嘆,無論是網路即時民調,或是3大在野黨,都不支持陳菊出任監察院長,「找1個比陳菊還高風亮節的人選有這麼難嗎?」她提到,陳菊就任時說會退出政黨以表公正,可是身為創黨、新潮流大老的陳菊,影響力怎麼可能瞬間消失?因此她希望蔡英文能夠傾聽民意,撤回這次的監院提名案。