科技 新浪科技 蟻鏈物流獲千萬融資 中小物流企業的春天在哪?

蟻鏈物流獲千萬融資 中小物流企業的春天在哪?

新浪科技 2020-06-30 13:49

原標題:蟻鏈物流獲千萬融資 中小物流企業的春天在哪?

頭部物流企業激烈的競爭,正在不斷壓縮中小物流企業的生存空間。中小物流企業該何去何從?蟻鏈物流或許開闢了一種新的生存模式。

6月28日,蟻鏈物流正式對外發布品牌,並宣布首輪獲得國星資本數千萬元融資。在國內物流市場供過於求、單體物流無力突破發展的瓶頸的情況下,蟻鏈物流將帶來怎樣的解決方案?對此,蟻鏈物流相關負責人接受了21世紀經濟報道記者的採訪。

「蟻鏈的商業模式,是非常符合市場發展。」王宗洪告訴21世紀經濟報道記者,自己從十多年的物流從業經歷中發現,專線和區域物流正在進入發展窘境,整合迫在眉睫。

2019年,王宗洪開始籌備蟻鏈,並於今年在上海成立蟻鏈物流有限公司,將20餘家深耕多年的區域物流公司聚合到了一起。

王宗洪介紹,蟻鏈物流成立的初衷就是希望可以聚合一切可以團結的力量,來服務於物流行業的數萬中小物流企業。「我們進行商業模式思考時,在搭建組織頂層架構的時候,就保留了區域網也就是B網經營的獨立性。但通過我們的整合,又能幫助區域網公司做到集約的降本。」王宗洪表示,蟻鏈物流的模式目前在全國範圍內屬於首創,根據核算,通過蟻鏈平台,物流公司的成本下降幅度約為18%。

那麼,蟻鏈物流到底如何運作?據蟻鏈物流聯合創始人孟豹介紹,蟻鏈平台依託于優秀的區域網路,基於區域網路間相互落貨的剛性需求,打造的一個前端開放、末端唯一的物流服務交易平台。

「前端開放是指,蟻鏈不僅服務於區域公司,也為專線公司、3PL等物流企業提供服務;末端唯一是指,末端統一定價,統一管理,統一結算,既能為前端提供一站式服務,還能通過集約化降低成本。」孟豹表示,蟻鏈物流平台目前已經完成21個省區覆蓋,省區覆蓋率和區縣覆蓋率分別為68%、83%。此外,該平台聚合的物流公司網點數量為2717家,分撥數量為32個,分撥面積29萬平方米,分撥可操作貨量每天5.8萬噸,並開通2300條線路數,保有城配車輛1815輛。

據悉,省內點點直達和無盲區配送是蟻鏈物流平台的服務優勢,藉此該平台可以為中小物流企業提供省內直送和同城共配兩種靈活的落貨方式,並實現成本的有效節約。

在全鏈路運輸管理交易系統方米,蟻鏈物流採用動態路由管理、端到端運輸操作、多賬戶雙結算中心、線上線下雙重結算預付(制+現金管理)、充值預支付並存、多方式價格配置、大數據運算、行為策略等多個重要管理模塊,支持一點發全國和多級分撥中心體系,以推進「區域網與區域網,專線與區域網的物流服務交易平台」戰略目標。

(作者:曹恩惠 編輯:徐旭)