國內 匯流新聞網 拒考委提名拜會/國民黨:一黨獨大橫行 民眾黨:明顯打假球

拒考委提名拜會/國民黨:一黨獨大橫行 民眾黨:明顯打假球

拒考委提名拜會/國民黨:一黨獨大橫行 民眾黨:明顯打假球
拒考委提名拜會/國民黨:一黨獨大橫行 民眾黨:明顯打假球

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

考監兩院委員提名將於立院臨時會審議並行使同意權,考試委員提名人今(30)日接洽立院各黨團,但國民黨及民眾黨兩黨團不約而同均予以婉拒,國民黨所持理由為「民進黨一黨獨大,凡事蠻幹,立法院內以多數暴力橫行罷道」,民眾黨則回以廢考監兩院「明顯的打假球」。

國民黨團中午發出簡短新聞稿,說明拒絕考試委員提名人拜會。理由為「一、民進黨一黨獨大,凡事蠻幹,立法院內以多數暴力橫行罷(應為「霸」)道,朝野氛圍不佳。二、民進黨長期主張廢考監,卻又提飽提滿,酬庸親信,國民黨呼籲凍結考監人事。三、綜上,國民黨團拒絕考委被提名人拜會黨團。」

民眾黨團聲明較長,說明「黨團有接獲總統府國會連絡人的來電,表示要拜會本黨黨團,本黨黨團已經婉拒拜會」,所持理由為一、民眾黨主張廢考監兩院,並表明這次臨時會應以處理審議重大民生議案,如本黨提出的居住正義三法等。但民進黨完全拒絕在野政黨的各種提案,致使爭議擴大。

二,人事案的拜會不是法定程序。本黨對於執政黨此次的提名過程嚴重拖延,提出的名單備受各界質疑。比起禮貌性拜會,民進黨更應回歸完善程序作業,方是正道,不能用人情世故之作為轉移程序上的不當。

三,民進黨的一黨獨大下,行政、立法權一把抓,本次會期也有其自家委員提案廢除考監兩院的修憲案卻一拖再拖。如今因為民意反彈,才拖詞說總統依憲法有義務提名,必須等廢考監之後才終止提名。

「這是明顯的打假球。在此,民眾黨呼籲民進黨誠實面對,從程序上和制度上,落實廢考監,不要再蹉跎!」民眾黨團強調,「本黨已提廢考監的修憲提案,希望朝野各黨不要打假球,儘速合作完成立法,讓台灣的民主制度更完善。」

時代力量立院黨團則於30日下午於立院群賢樓801會議室,與與總統府秘書長蘇嘉全、考試院被提名人等進行公開會談。

照片來源:總統府提供

《更多匯流新聞網報導》

國民黨立院黨團收假前突襲占領議場 訴求撤換陳菊

【有影】藍委立院抗爭 場外泛藍團體集結藍布條綁滿鐵絲網拒馬

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】