科技 新浪科技 私自改變防空地下室結構,溫州一別墅業主賠了332.86萬

私自改變防空地下室結構,溫州一別墅業主賠了332.86萬

新浪科技 2020-06-30 13:31

原標題:私自改變防空地下室結構,溫州一別墅業主賠了332.86萬

裝修時的奇葩事總是不少,為了增加使用面積,有人敲牆敲磚,有人私自改變防空地下室結構。

近日,溫州樂清市的一處別墅因為擅自改變防空地下室結構進行裝修,最終賠付332.86萬元。

9af3-ivrxcex5227271.jpg

這也是樂清市檢察院因人防工程遭到破壞而辦理的第一起公益訴訟案件。

2019年12月8日,溫州樂清市檢察院檢察官在履行公益訴訟監督職責時發現一條線索,樂清某小區人防工程第二防護單元遭到破壞,國家利益遭受損害。

樂清市檢察院立即啟動公益訴訟調查程序,並安排檢察官辦案組成員前往現場進行勘查。

在勘查時,檢察官發現,這裏原本是防空洞地下室,地下室內分佈有戰時出口、防毒通道、擴散室、防護密閉門、手動密閉閥等防空地下室專用設備,牆體標註有「地下防空室」字樣。

可就在現場,正有十幾名工人在施工,多個牆面被鑽洞打孔,防空洞地下室內還堆有大量建築材料和施工設備,牆體和頂板大面積也被鑽開管道孔。地下室電梯間旁邊還安裝了鋼製樓梯,正通往地面的獨棟別墅。

據調查,這個小區人防工程第二防護單元防護級別為高等級,戰時為相關人員提供掩蔽防護,平時用途為機動車庫。

究竟是誰打起這人防工程的主意,私自開始破壞呢?

1026-ivrxcex5227272.jpg

原來,這和地面獨棟別墅的主人分不開關係。房主是樂清某公司,一連買了幾套獨棟別墅,並大面積佔用地下室面積供其自行規劃設計,打算修建成經營場所。而這一舉動,無疑對人防工程造成了破壞。

樂清市檢察院經審查后認為,該公司違法侵佔人民防空工程,改變人民防空工程主體結構,危害人民防空工程的安全和使用效能,違反了《中華人民共和國人民防空法》相關規定,損害了國家利益。

今年1月7日,樂清市檢察院向負有監管職責的樂清市綜合行政執法局發送訴前檢察建議,要求其依法對上述違法行為進行查處;1月13日,向樂清市人防主管部門發送訴前檢察建議書,要求其依法對上述違法行為進行監督檢查並要求賠償損失。

兩部門接到檢察建議后,立即著手展開調查,並責令該公司立即停止違法行為,對其追究法律責任。

經人防質量鑒定,該人防工程的結構破壞比較嚴重,對防護功能產生嚴重後果,使得該防護單位的防護失效,即使經加固處理,其防護功能也難以達到原設計的要求。

據此,4月22日,樂清市綜合行政執法局作出行政處罰決定,責令該公司兩個月內改正違法行為,並處罰款2.6萬元。5月19日,樂清市人防主管部門向某公司發出索賠通知書,要求某公司按照人民防空工程易地建設費標準支付人民防空工程賠償款332.86萬元。

截至目前,這家公司已足額繳納罰款和賠償款。

來源:錢江晚報·小時新聞記者 汪子芳 通訊員 岳思軒