科技 新浪科技 德國專家認為中國經濟韌性十足好於預期

德國專家認為中國經濟韌性十足好於預期

原標題:德國專家認為中國經濟韌性十足好於預期 來源:中國經濟網

   德國專家認為中國經濟韌性十足好於預期

  近期,德國經濟領域相關專家對中國經濟表現作出解讀,認為中國經濟形勢正在好轉,對德國和世界都意義重大。疫情之下中國政府出台了一系列政策措施為經濟紓困,不僅將提振中國經濟,對世界經濟也將產生積極意義。

  新冠肺炎疫情給全球經濟前景蒙上陰影,中國在採取有力措施控制疫情后率先復工復產,中國經濟表現如何成為全球關注的焦點。近期,德國經濟領域相關專家對中國經濟表現作出解讀,認為中國經濟形勢正在好轉,對德國和世界都意義重大。

  德意志銀行亞太地區首席經濟學家斯賓塞日前在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時指出,中國的經濟形勢正在好轉,並將實現「令人印象深刻」的增長。他認為,當前世界大多數經濟體仍在受困於疫情防控措施帶來的經濟衝擊,中國有望成為今年少數仍能夠實現正增長的經濟體之一。他認為,汽車和房地產銷售等一系列指標顯示,中國國內需求恢復勢頭良好,中國經濟正在恢復常態。中國出口數據也好於預期,但受其貿易夥伴經濟遭受嚴重衝擊影響,中國對外貿易仍將面臨嚴峻考驗。

  德國NTV在其網站報道中同樣指出,一系列好於預期的經濟數據讓世界看到了希望。例如,中國出口雖然出現明顯下滑,但幅度遠小於預期,5月份汽車銷售回暖勢頭也比此前的估計要強勁。

  德國伊福經濟研究所(IFO)宏觀經濟學家斯托克利接受經濟日報記者採訪時表示,當前中國經濟形勢較第一季度已大為好轉。4月份和5月份工業生產恢復增長,顯示出企業訂單數有明顯回升,但零售業仍有待進一步恢復。在對外貿易方面,中國出口增速明顯回升,醫療衛生用品出口拉動效應明顯。

  斯托克利認為,總體上看,當前供給側已經逐步恢復正常,但需求側的復甦仍需更長時間。中國政府在疫情暴發后採取了一系列財政和貨幣措施,這些措施在穩定和恢復經濟方面發揮的作用還有待繼續觀察。斯托克利表示,作為德國企業重要的銷售市場和重要供應鏈基地,中國經濟復甦對德國、歐洲乃至世界都具有重要意義。

  德國工業聯合會(BDI)總經理阿希姆·朗在接受經濟日報記者採訪時表示,當前一系列明確的信號顯示,中國經濟今年將走出疫情陰影,重新恢復增長。阿希姆·朗表示,中國作為全球範圍迅速增長的重要市場,當前經濟顯示出的積極走勢給德國企業帶來了希望。目前,約30%的德國機械製造業企業認為,儘管受到疫情影響,但今年仍能完成在中國市場的銷售目標。5月份中國汽車銷售實現兩位數增長,對德國汽車工業意義重大。但阿希姆·朗也提醒,伴隨經濟刺激計劃出台,需要警惕部分行業受政策刺激出現產能過剩的風險。

  德國經濟亞太委員會總經理施特拉克認為,疫情給全球經濟和中國經濟帶來的影響仍將持續兩年到三年。外貿對中國和德國而言都是經濟的重要支柱,在疫情之下都受到了嚴重衝擊。在2008年國際金融危機期間,中國政府推出4萬億元人民幣的經濟刺激計劃,為世界經濟的穩定作出了貢獻。在新冠肺炎疫情之下,中國政府再一次迅速行動,及時推出了一系列政策措施。他表示,如果能夠有效防範潛在的第二波疫情,中國國內需求將實現強勁增長,並再次在世界經濟復甦過程中發揮重要作用。

  市場分析認為,2008年國際金融危機期間中國為世界經濟提供了強有力支撐。今年疫情之下中國政府出台了一系列政策措施為經濟紓困,不僅將提振中國經濟,對世界經濟也將產生積極意義。(經濟日報-中國經濟網駐柏林記者 謝 飛)

【編輯:朱延靜】