科技 新浪科技 外媒:衛生條件惡劣,部分國家漠視 拉美漸成世界疫情中心

外媒:衛生條件惡劣,部分國家漠視 拉美漸成世界疫情中心

新浪科技 2020-06-30 13:21

原標題:外媒:衛生條件惡劣,部分國家漠視 拉美漸成世界疫情中心 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 據路透社太子港/哈瓦那6月28日消息,在歐洲各國和亞洲部分國家的政府成功阻止新冠病毒傳播之際,拉美和加勒比地區逐漸成為這場疾病大流行的中心地區之一。當前形勢在迅速惡化,拉美和加勒比地區的病例數量從一個月前的69萬例猛增至大約250萬例。

從阿根廷到墨西哥,近五分之一拉美地區城市人口都生活在擁擠不堪的貧民窟里。貧民窟窮苦不堪且人滿為患,專家們為防止感染這種高傳染性病毒提出衛生指導建議,但貧民窟的居民們就連遵照執行最基本的衛生指導建議都很難。

報道稱,由於非正規勞動力規模龐大,加之政府提供的福利不足,很多民眾都沒有經濟條件實施隔離——即便生病了也不行。

報道指出,巴西和墨西哥兩國人口占拉美和加勒比地區人口的一半以上。這兩個國家的政府不願聽取科學意見,對病毒威脅輕描淡寫,不僅舉行集會,還對封閉式管理舉措持抵制態度。

哥斯大黎加、古巴、烏拉圭和巴拉圭等一些較小的國家似乎已控制住疫情,這些國家反應較迅速,應對措施的涉及範圍也更為全面。反觀巴西和墨西哥,兩國每日新增病例數量卻不斷創出新高。

報道認為,巴西和墨西哥兩國經濟舉步維艱,兩國對智利出現的具有警示意義的情況——智利部分重啟經濟似已導致病例數量暴增——置若罔聞,眼下還計劃放寬隔離限制措施。有鑒於此,兩國疫情會呈更明顯的上升走勢。

生於墨西哥的埃默里大學傳染病學家卡洛斯·德爾里奧說,鑒於拉美和加勒比地區的檢測水平非常低,最令人憂心的並不是確診病例數量,而是病死率。他說:「拉美和加勒比地區人口僅佔世界人口的8%,但目前的每日死亡病例數量佔比卻高達45%。很多國家缺失的是領導力和明確的應對策略。歐洲對疫情的應對要積極得多。」

華盛頓大學衛生統計評估研究所的研究人員本周警告稱,最糟糕的情況是,如果進一步放寬限制措施,那麼截至10月份巴西和墨西哥兩國的新冠肺炎死亡人數可能分別增至34萬餘人和15萬餘人。

報道還稱,在人口約為1100萬的海地,疫情傳播速度已遠遠超出檢測能力,該國新冠病毒疫情特別工作組無奈地表示,只要出現癥狀就足以確診感染新冠肺炎了。