科技 新浪科技 國家獎助學金竟成斂財工具,內蒙古一高校輔導員獲刑

國家獎助學金竟成斂財工具,內蒙古一高校輔導員獲刑

原標題:國家獎助學金竟成斂財工具,內蒙古一高校輔導員獲刑

內蒙古一高校輔導員把「國家獎助學金」「實習生管理費」作為自己的斂財工具,在腰包漸鼓的同時,他也踏進了自己挖的陷阱。4月13日,內蒙古自治區通遼市中級法院終審裁定維持一審原判,以受賄罪判處郭某有期徒刑一年零六個月,並處罰金人民幣11萬元,違法所得予以沒收。

2011年5月,郭某成為一名高校臨時聘用人員,隨後曾任代課老師、教務員、輔導員等職務。2013年9月至案發時,郭某一直任某系輔導員。作為學校與學生之間的紐帶,郭某本應該承擔起立德樹人的重要職責。然而,當看到輔導員的權力空間后,郭某就動起了歪腦筋。

在看守所接受辦案檢察官訊問時,郭某承認輔導員在學校的國家獎助學金評定過程中,對其分管的各班級評議小組評選出的人員名單,具有審核權和一票否決權。2016年至2018年期間,郭某利用擔任輔導員的職務便利,非法收受其分管的部分獲得國家獎助學金學生所送錢款共計人民幣2.2萬元。

2017年至2019年,郭某負責聯繫學生的實習單位。郭某與其系主任(另案處理)利用職務便利,非法收受實習單位以「實習生管理費」名義所送的錢款共計11.2萬余元,郭某從中非法收受4萬余元。案發後,郭某後悔地說:「以前學生給我送錢我都拒絕了,但當收下第一筆錢后發現沒什麼後果,膽子就越來越大了。我的違紀違法行為不僅影響了學校聲譽,而且給黨的教育事業抹了黑……」2019年12月18日,經內蒙古自治區霍林郭勒市檢察院提起公訴,霍林郭勒市法院作出一審判決,以被告人郭某犯受賄罪,判處其有期徒刑一年零六個月,並處罰金人民幣11萬元,違法所得予以沒收。一審判決后郭某不服,提起上訴。2020年4月13日,通遼市中級法院作出終審裁定,駁回上訴,維持原判。

郭某作為高校輔導員,肩負著管理學生、教育學生、引導學生的重大責任,理應帶頭遵守法律,為師生創造良好的教學環境。但其無視國家法律法規,在評定學生申報獎學金、助學金過程中,非法收受管理對象錢款,並與其系主任利用職務便利,以「實習生管理費」名義向實習單位索要回扣,既侵害了學生權益,也助長了不正之風,損害了教育工作者的良好形象,對教育事業造成嚴重危害。

在法院公開審理郭某受賄案時,霍林郭勒市的部分黨員幹部旁聽了庭審。「作為人生路上傳道授業解惑的領路人,遵紀守法、廉潔自律是一名教育工作者應該具備的職業道德和基本素質,為了一己私利毀了聲譽,郭某的經歷帶給人們太多沉重的警示。在今後的工作和生活中,我們一定時刻提醒自己,莫存僥倖和貪念,莫以惡小而為之,踏踏實實幹事,清清白白做人。」走出庭審現場,一位黨員幹部發出這樣的感慨。(講述人系內蒙古自治區霍林郭勒市檢察院黨組副書記、副檢察長)

(來源:檢察日報 講述:李海 文字:沈靜芳 孫婷婷)