科技 新浪科技 外媒:機器人能取代人類記者嗎?

外媒:機器人能取代人類記者嗎?

原標題:外媒:機器人能取代人類記者嗎? 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 外媒稱,有關微軟公司本月開始用人工智慧取代自家新聞網站部分編輯人員的新聞,一度成為網路上的關注熱點。但專家認為,人工智慧技術目前尚未發展到能夠取代人類記者的水平。

據《俄羅斯報》網站6月28日報道,人工智慧替代編輯人員的事實本身並非神奇創舉:世界上的許多媒體早已開始使用電腦程序來創作新聞,普通讀者甚至無法察覺到這一點。《紐約時報》報道稱,彭博社新聞中約有三分之一的內容是由自動化技術創作的。新聞寫作機器人能幫助人類同事分析財務報表並根據重要事實和數據快速生成新聞。與人類記者不同的是,「機器記者」在撰寫財經新聞時永遠不會有任何抱怨。《紐約時報》稱,人工智慧正在幫助彭博社開展與路透社的競爭。

報道指出,機器人在體育轉播中也大顯身手。美聯社讓人工智慧學會了「評論」棒球比賽。《華盛頓郵報》的「機器記者」從2016年起就開始參与奧運會和美國總統選舉的報道。

澳大利亞版《衛報》從2019年開始使用「機器記者」創作文章:人工智慧分析大量數據並在其基礎上創建文本模板。新華社的人工智慧合成主播則能夠進行夜間新聞直播。

報道認為,毫無疑問,「機器記者」也有出錯的時候。微軟的人工智慧新聞編輯開工不到10天就出了大洋相:其演算法混淆了英國某知名流行樂組合的成員,把錯誤的人像照片放在了網站首頁。但最終為「機器記者」行為負責的還是人類。

今年5月,臉書被迫下線了自己的聊天機器人,原因是它發表了侮辱用戶的「言論」。2016年,微軟決定用機器人發布公司推特。如果說它最初發布的是類似「所有人都很棒」的推文,那麼幾天後它便學會了罵人並開始寫下「我恨你們所有人」之類的文字。當然,微軟很快就讓這位「博主」下崗了。

報道稱,人工智慧技術目前尚未發展到能夠取代人類記者的水平。「機器記者」可以學會完成特定任務,如生成財務報表、改寫新聞、進行互聯網體育轉播、根據事先確定的模板報道重大事件或朗讀文本,但至少目前它們還寫不出高質量的分析文章。專家們一致認為,「機器記者」要具備這種能力至少還需要30年時間。