國內 中央社 藍營批陳菊昔高市府團隊貪贓枉法 籲撤回提名

藍營批陳菊昔高市府團隊貪贓枉法 籲撤回提名

中央社 2020-06-30 13:31
(中央社記者余祥台北30日電)國民黨立委為抗議總統 提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長占據立法院議場 ,昨天遭清場;國民黨今天再開記者會,批陳菊擔任高 市長期間,市府團隊頻爆出貪贓枉法情勢,籲蔡總統撤 回提名。

國民黨上午召開「圍繞陳菊的貪腐團隊現形,陳菊 有資格掌監察院?」記者會,文傳會主委王育敏指出, 陳菊擔任高雄市長期間的市府團隊貪腐案件層出不窮, 不僅遭監察院彈劾、糾正,也遭司法機關起訴、判刑, 這樣的人有資格擔任監察院長嗎?



王育敏說,民進黨政治酬庸的醜態已經讓社會大眾 普遍不滿,提名派系大老、爭議性高的陳菊擔任監察院 長,是傷害國家監督行政作為的公正性與公平性,台灣 民眾無法接受,國民黨呼籲蔡總統撤回監察院長提名。

此外,王育敏也質疑,民進黨籍高雄市長補選參選 人陳其邁力挺陳菊,陳其邁支持貪贓枉法的團隊班師回 朝嗎?對高雄市3000億元負債與5000個天坑都視而不見 嗎?

國民黨強調,陳菊過去在黨外爭取過人權,並不能 掩飾她的團隊貪贓枉法的事實,更不能作為她擔任必須 秉持公正客觀立場的監察院長的理由,對台灣民主、人 權付出貢獻的人很多,但陳菊團隊有多項被監察院調查 的案件,就沒有出任監察院長的資格。

國民黨立委昨天為反對監察院長提名占據立法院議 場,與民進黨立委發生肢體衝突,立委洪孟楷秀出照片 指控遭民進黨立委吳秉叡勒住脖子。

王育敏說,譴責民進黨用粗暴的手段清場;吳秉叡 使出致命、掐住脖子的舉動,這件事情有是非,民進黨 主席蔡英文不要躲起來,應該約束黨籍立委,未來在立 院不要再有鎖喉的危險動作。(編輯:謝佳珍) 1090630