國內 中廣新聞網 監委提名挨批 總統回擊比馬英九提的名單更有進步性

監委提名挨批 總統回擊比馬英九提的名單更有進步性

監委提名挨批 總統回擊比馬英九提的名單更有進步性
監委提名挨批 總統回擊比馬英九提的名單更有進步性

監委提名爭議引發國民黨立委攻佔立法院議場,前總統馬英九辦公室並批評名單「吃相太難看」。蔡英文總統今(30)日受訪時強調,他提出的是一份不錯的名單,絕對比馬英九時期好。

總統認為,總體來講,這張名單是蠻平衡的名單,跨各行各業、公部門與私部門「是一張不錯的名單」。她請各界好好看一下這張名單,尤其是前總統馬英九,強調絕對比他提的名單來得好、更有進步性。

總統強調,這張名單有很多長年以來實踐社會進步價值、傑出的、受到尊敬的人士,有些人是擔任人權委員會委員,也有許多資歷、歷練很深,無論在公部門或私部門都有豐富經驗,能夠擔任監委職位的人。

對外界質疑民進黨違反廢除考監承諾,總統回應,廢考監兩院確實是民進黨的長期主張,不過需要修憲工程浩大,目前已經組工作小組,希望下會期修憲委員會召開時可以提出看法與提案,也希望朝野政黨都能參加討論。

總統指出,完成修憲前,現行的考試院、監察院還是必須行使很多國家治理職能,因此要遵從大法官解釋,再度提名監委、試委。