科技 新浪科技 中國的稅|個稅App不那麼「聰明」:事出有因

中國的稅|個稅App不那麼「聰明」:事出有因

新浪科技 2020-06-30 12:53

原標題:中國的稅|個稅App不那麼「聰明」:事出有因

年所得12萬元以上個人自行納稅申報從2006年開展以來,納稅觀念已經深入人心,這是稅收法治化建設的巨大成就。2020年是個稅綜合與分類相結合改革之後彙算清繳的第一年。這一年對於許多人來說,都是不平凡的。

不少人因為專項附加扣除得到了退稅,感受到稅收工作對個人對家庭的具體支持。

記得當個人自行納稅申報開展之初,難度很大,但稅務部門還是克服了各種困難,從2007年到2018年,自行納稅申報人數逐步遞增。對於一個以單位(企業)為徵稅對象的國家來說,自然人稅收征管的難度本來就大,但

個人自行納稅申報和全員全額個稅申報工作一起,為個稅彙算清繳工作提供了紮實的信息基礎。

個稅彙算清繳最難的是基礎信息的獲取。國人多數沒有收入記賬的習慣,對於收入來源多元化的個人來說,要全面收集信息難度本來就很大。好在最近幾年,現金使用越來越少,銀行轉賬以及各類電子支付已經成為支付的主要方式,個人收入記錄越來越完整。與此同時,個稅全員全額申報所提供的基礎,為稅務部門從另一個方面提供了個人收入的基本信息。

技術進步讓個稅自行納稅申報變得更方便,特別是個人所得稅App的推廣,讓許多難題迎刃而解。

當然,個稅App還有優化空間。在《中國的稅|補稅冷冰冰,請讓納稅人感受更多的稅之溫情》(2020-06-29,澎湃商學院)一文中,

我提到兩個不方便,一是不能在App上進行所得分類性質改變操作;二是勞務報酬所得、稿酬所得等未自動導入。

存在總是合理的。事出有因。經了解,

這兩個不方便在個稅App設計中不是沒有考慮到,而是更多考慮了其他因素。

所得分類性質的改變問題涉及扣繳義務人、納稅人、稅務部門,不是個稅App就可以解決的。這是目前的規定,但我還是希望在未來,能夠做到只要不支付社保費用的個人所得就不視同工資、薪金所得,除非個人有另外的考慮。也許這會帶來新問題,但所得分類性質改變能不能在個稅App上申請操作呢?這應該是可以做到的。問題的出現會催生各種解決方案。2020年存在的問題,可能在2021年就可以得到解決。將勞務報酬所得當作工資、薪金所得可能增加了稅負,但個人稅負的增加也將促使個人讓扣繳義務人正確申報。也就是說,時間會給這個問題以答案。

勞務報酬所得、稿酬所得等未自動導入,是因為設定手工導入程序可以讓個人審核每筆所得,以確認業務的真實存在。現實中,還是有一些人借用其他人的名義支付勞務報酬,名曰「避稅」,實則「逃稅」,

審核過程中,個人可以不選擇自己不認可的所得,從而不會因為名義被冒用而多納稅,保護了個人利益。

原來,這是一個性化的設置,但我忽略了。我對冒領勞務報酬所得的問題考慮不周。有人化整為零,將個人所得拆散,或將本來個人不能領取的所得,以其他個人名義冒領,這都是需要糾正的行為。制度本為防範風險而設計,我低估了現實中的風險。個稅App設計了審核環節,這樣,只要有個人不認可的所得,所計算的個人應納稅額就不等於App默認的綜合所得應納稅額。

稅務部門可以根據這條信息,順藤摸瓜,解決冒領問題。因此,這也是一項維護國家稅收利益的設計。

我們可以設想,如果勞務報酬所得冒領問題得到解決,那麼手工導入相關信息的設置就可以取消。

當然,在這個問題沒有解決之前,個人所得稅App也可以設置兩個選項,一是默認自動導入,一是一一審核后再導入,這樣兩方面的問題都可以得到解決。

個稅App使用上的問題,我相信通過稅務部門的相關知識普及,可以得到更多人的理解。我自己也是在拙文發表之後,得到稅務部門朋友的提示,才對這樣的個稅App設置有了進一步的理解。我相信,只要把問題拋出來,各方智慧集中在一起,就可以把問題解決得更好,稅收將給社會帶來更多溫暖。社會主義國家稅收取之於民、用之用民,稅收工作得到全社會的關心,是稅收工作的重要條件。至於個稅彙算清繳中的問題,以及其他稅收問題,都會有更加完美的解決方案。

(本篇為澎湃商學院獨家專欄「中國的稅」系列之二十八,作者楊志勇為中國社會科學院財經戰略研究院研究員)