國內 中央廣播電台 馬英九批蔡政府吃相難看 總統:比你的名單更具進步性

馬英九批蔡政府吃相難看 總統:比你的名單更具進步性

監察委員人事案引發在野黨杯葛,前總統馬英九也批蔡政府「吃相難看到極點」,蔡英文總統今天(30日)表示,這份名單絕對比馬英九當年提的名單更具進步性。總統並指出,修憲小組已在整理修憲過程中必須考慮的事,預計在立法院下會期修憲委員會召開時提出看法與提案。#記者歐陽夢萍採訪報導#

監察委員提名名單引發國民黨強烈反彈,甚至一度佔據立法院議場,朝野爆發嚴重衝突。前總統馬英九辦公室29日發出新聞稿,指監察院長被提名人陳菊原本是蔡英文總統的幕僚長,民進黨派系色彩濃厚,由其出任監察院長,形同是將監察院作為內閣的延伸,實質貫徹民進黨一黨獨大,並批評「蔡政府的吃相實在難看到極點」。

對此,蔡總統30日上午受訪時回應表示,這張名單上有許多是長年實踐社會進步價值、受到尊敬的傑出人士,或是在公部門或私部門有豐富歷練,能夠擔任監察委員職位,要比馬英九當時提出的名單更具進步性。總統:『(原音)總體來講,這張名單是一個蠻平衡的名單,它跨各行各業、公部門跟私部門,我們相信這是一張不錯的名單,我也要請各界好好的看一下這張名單,尤其是馬前總統,也好好的看這張名單,這張名單絕對比他所提的名單來得好,更有進步性。』

總統也指出,由於監察委員及考試委員都有就任日期,確實要特別注意人事案的時程,但不會因此壓縮立委審查的時間,她希望朝野立委可以在憲政基礎上進行實質審查,若有意見,也可以在審查時表達,盡量避免政治操作。

至於是否有廢考、監的時間表,總統表示,由於要修憲,必須要視朝野討論及凝聚共識的進度,但在完成修憲及準備工作前,還是必須提名監察委員及考試委員,讓考、監兩院繼續在過渡期間的功能。

總統並指出,廢考、監是民進黨的長期主張,但工程浩大,政府已組成工作小組,整理修憲過程中必須考慮的事,希望在立法院下個會期修憲委員會召開時,提出看法與提案。 原始連結