兩岸 中央社 香港眾志屢遭打壓 變得名存實亡

香港眾志屢遭打壓 變得名存實亡

中央社 2020-06-30 12:51
(中央社記者張謙香港30日電)4年前成立的香港眾志 一度被視為泛民主派的重要新生力量,但隨著其核心人 物黃之鋒、羅冠聰、周庭和敖卓軒的退出,這個力量可 能變得「名存實亡」。

眾志是於2016年4月10日宣布成立的,當時的主要 創黨成員有專上學生聯會前秘書長羅冠聰、前學民思潮 發言人黎汶洛、前學民思潮召集人黃之鋒,其中羅冠聰 擔任創黨主席,黃之鋒擔任秘書長。

眾志成立之初以政黨自居,政治上主張香港「民主 自決」,當時這被北京及親政府建制派力量定性為「港 獨」主張。



在眾志成立之前,香港曾於2014年底爆發爭取行政 長官和立法會「雙普選」的龐大「占中」運動,黃之鋒 和羅冠聰等人積極參與其中,其後更成為整個運動的核 心成員,眾志因此被視為「占中」衍生的政治力量,延 續「占中」追逐民主自由的精神。

眾志成立後,即宣布參加同年9月舉行的立法會選 舉,希望進入權力架構,以便在議會內推動民主發展。

但眾志參政的意願卻受到打壓,包括羅冠聰當選立 法會議員後,卻因為宣誓一事被當局起訴,最終被撤銷 議員資格。其後,眾志的周庭參加立法會補選時,當局 又以她當選後不會履行基本法的規定而取消其參選資格 。

在參政之路被當局堵塞後,眾志年初宣布更改組織 宗旨,由「推動香港民主自決」 改為「推動香港的民 主與進步價值」。

當時眾志發表聲明指出,這次改動綱領是令其更概 括闡述眾志的工作方針以及計畫,聚焦於強化公民社會 、團結民主力量、推動進步價值,進一步鞏固香港民主 運動的根基。

外界則認為,眾志此舉是要切斷北京和港府對其「 港獨」的定性,以便參與今後舉行的選舉,包括今年9 月的立法會選舉。

但在中國全國人大常委會今天通過「港區國安法」 後,黃之鋒等一眾創黨核心成員卻宣布退出,令這個只 成立4年的泛民新生力量曇花一現,今後可能「名存實 亡」。(編輯:翟思嘉)1090630