國內 中廣新聞網 黨產條例釋憲今開辯論庭 聲請法官避嫌未到庭

黨產條例釋憲今開辯論庭 聲請法官避嫌未到庭

中廣新聞網 2020-06-30 12:50
黨產條例釋憲今開辯論庭  聲請法官避嫌未到庭
黨產條例釋憲今開辯論庭 聲請法官避嫌未到庭

台北高等行政法院法官聲請黨產條例釋憲,大法官今天(30號)開庭辯論,審判長許宗力開庭時提到聲請人未到庭,並說明開庭流程。據了解,聲請人有具狀請假表明,往後還要承審黨產案件,為避嫌而決定不出席辯論庭。

由於黨產會陸續認定欣裕台、中投、婦聯會等單位為國民黨附隨組織,這些單位不服黨產會處分、分別興訟,台北高等行政法院多個合議庭陸續認為黨產條例有違憲疑義,因此向大法官聲請釋憲,並裁定在大法官作成解釋公布前,停止訴訟程序。

葉慶元律師首先對轉型正義等議題展開論述。他指出,以國際上對轉型正義的認定和作法,台灣跟南非政治轉型情況類似,成立真相與和解委員會較合適。且前總統馬英九曾對二二八及白色恐怖受難者及家屬致歉,政府至今已補償了268億元。

葉慶元律師提到,黨產會所謂的附隨組織,包括人民團體、公司、財團法人,卻適用同一標準。對財產規範也逾越必要限度,這些組織必須自己舉證財產是所謂「合法取得」,就等於是全部沒收充公,也過度侵犯憲法保障的財產權,也違反比例原則。

今天獲邀出席的包括聲請人、相關機關、關係人、鑑定人到庭表示意見。司法院也在司法大廈多媒體簡報室設延伸旁聽席,同步傳輸憲法法庭開庭實況影音,供民眾及媒體旁聽;法庭活動影音同步在司法院及大法官網站直播。