體育 北京新浪體育 Chessable大師賽丁立人勝中村光 搭上四強末班車

Chessable大師賽丁立人勝中村光 搭上四強末班車

北京新浪體育 2020-06-30 12:35

  文章來源:眾弈杯中國國際象棋甲級聯賽

  北京時間6月30日凌晨,在chess24.com上進行的Chessable大師賽結束了淘汰賽階段八分之一決賽的全部比賽。經過三場激烈角逐,中國名將丁立人以兩勝一負淘汰美國棋手中村光,晉級半決賽。卡爾森、吉里和涅波姆尼亞奇也戰勝各自對手,進入半決賽。

  Chessable大師賽有全球領先的網路訓練平台chessable.com贊助,是卡爾森百萬美元網路巡迴賽的第三站。本站比賽總獎金15萬美元,冠軍獎金4萬5千美元。時限為15分鐘+10秒。

  本次比賽共有12名棋手參賽,除世界排名第三的中國名將丁立人之外,還有卡爾森(挪威)、卡魯阿納(美國)、涅波姆尼亞奇(俄羅斯)、瓦謝爾·拉格拉夫(法國)、格里修克(俄羅斯)、拉賈波夫(亞塞拜然)、吉里(荷蘭)、中村光(美國)、哈里克里什納(印度)、阿傑梅耶夫(俄羅斯)和杜波夫(俄羅斯)。

  本站比賽仍為分預賽和淘汰賽兩階段進行。預賽中,12名棋手分為兩組,進行雙循環賽,每組前四名晉級淘汰賽階段。

  經過預賽階段的爭奪,卡爾森、卡魯阿納、丁立人、中村光、阿傑梅耶夫、涅波姆尼亞奇、格里修克和吉里晉級淘汰賽階段。

  八分之一決賽中,卡爾森和涅波的晉級相對輕鬆,兩人都是直落兩場(且每場都是以2.5比0.5勝),分別淘汰卡魯阿納和阿傑梅耶夫。

  吉里也是連勝兩場,但過程稍微艱難一些。首場比賽,吉里與格里修克大斗7盤棋,全部弈和。吉里憑藉突然死亡快棋賽(整整100回合)執黑弈和,艱難勝出。第二場,正趕上吉里的26歲生日。壽星表現不俗,神清氣爽地2勝2和,再勝一場。

  晉級最艱難的當屬中國棋手丁立人。他與老對手中村光大斗三場,才得以晉級。

  首場比賽,丁立人2勝2和,順風順水先下一城。第二場比賽殺得難解難分,四盤25分鐘快棋兩人各勝一盤,弈和2盤。兩盤5分鐘超快棋加賽,雙方又各勝一盤。突然死亡快棋賽中,丁立人執黑僅29回合落敗。說起來,這個比賽時間對中國棋手非常不利。突然死亡加賽開始時,已是北京時間凌晨2點20!

  在北京時間今天凌晨結束的第三場比賽中,丁立人表現精彩,2勝1和,輕鬆取勝。講棋嘉賓斯維德勒甚至這樣形容第三場比賽:「今天就是丁立人的大師班課程!」,棋王卡爾森則點評說:「他(丁立人)在很多對局中碾壓你,不給你任何反擊機會!」

  值得一提的是,晉級半決賽的四人,均拿到了卡爾森百萬美元巡迴賽第四站比賽(Legends of Chess錦標賽)的入場券。

  按照賽程安排,半決賽將在6月30日-7月2日進行。丁立人將迎戰卡爾森,吉里對陣涅波。半決賽也是三場兩勝制。具體日程安排如下:

  比賽賽程安排

  比賽獎金

  提醒大家,半決賽首場比賽將於今晚10點開始。chess24.com會給棋迷朋友們送上包括中文在內的多語種網路直播。歡迎大家關注!

(責編:樊璐璐)