科技 新浪科技 宇航員丟鏡子造太空垃圾;大媽飆高音動脈瘤破裂

宇航員丟鏡子造太空垃圾;大媽飆高音動脈瘤破裂

新浪科技 2020-06-30 12:06

原標題:宇航員丟鏡子造太空垃圾;大媽飆高音動脈瘤破裂

太空行走丟失鏡子,製造最新太空垃圾

#航天

一名太空行走的宇航員當地時間26日新添了圍繞地球旋轉的垃圾:他剛剛走出國際空間站打算更換電池時,就丟掉了一面小鏡子。指令長克里斯·卡西迪說,這面鏡子是以每秒約1英尺(約合0.3米)的速度飄走的。

美國太空飛行地面指揮中心說,這面鏡子不知何故從卡西迪的太空服上掉了下來。美國國家航空航天局(NASA)稱,丟掉的鏡子對太空行走和空間站都未構成危險。

實施太空行走的宇航員在每個袖子上佩戴一個手腕鏡,以便在工作時獲得更好的視野。這種鏡子只有5英寸(約合12.7厘米)長,3英寸寬,加上固定帶后的質量不到0.1磅(約合45克)。

ca04-ivrxcex6167677.jpg

卡西迪和跟在他後面順利出艙的鮑勃·本肯要更換空間站最後一批舊電池。該任務至少需要4次太空行走,這是第一次。

據NASA稱,一旦這6個新的鋰離子電池組安裝完畢,空間站將能順利度過其剩下的運行壽命。這些巨大的箱狀電池比將要換掉的鎳氫電池功率更大,效能更高,讓空間站在處於地球的夜間一側時仍能正常運轉。

電池更換工作從2017年開始,以前的宇航員安裝了18個鋰離子電池組,是所需更換的舊電池組數目的近一半。

卡西迪和本肯還需要安裝6個電池組才能完成這項工作。這是個繁重的工作:每個電池組高和寬大約各1米,質量為180千克。

(參考消息)

大媽飆高音導致動脈瘤破裂

#健康

近日,遼寧大連的一位55歲張女士在家庭聚會時,興緻高昂地唱了一首《青藏高原》,並且挑戰飈高音,結果突然出現劇烈頭疼、噁心嘔吐等癥狀。

送醫后通過全腦血管造影檢查發現,張女士動脈瘤破裂,而後經過2小時的介入手術,破裂的動脈瘤被妥善處置,轉危為安。

0d08-ivrxcex6167675.jpg

而在不久前的6月18日,河南鄭州一位女大學生在KTV唱了一曲《涼涼》,隨後出現噁心、嘔吐、頭暈頭痛等,經檢查后發現為腦出血,而且出血量比較大,有將近30毫升。

醫生表示,幸好及時送醫救治,否則後果不堪設想,而且即便年齡不大,也不能掉以輕心。

2015年9月,53歲的劉大媽加高中同學聚會並在KTV唱歌,曾是班上文藝骨幹的劉大媽高音歌曲一首接一首,結果突然癱坐在沙發上不能動彈,連話都說不出來,又是腦出血。

醫生表示,唱歌飆高音時,容易用力過猛,導致血壓和腹腔內的壓力急劇升高,進而誘發腦出血。

而在2015年1月和2014年8月,還曾有兩位男性因為在KTV高音唱歌,分別導致肺大皰破裂、肺部血管破裂,前者甚至導致左肺壓縮60%以上,心臟受壓移位。

(快科技)

全球超算500強新榜單:日本奪第一

#計算機

新一期全球超級計算機500強榜單22日揭曉,日本超級計算機「富岳」成為冠軍。中國共有226台超算上榜,上榜數量蟬聯第一。

本次榜單顯示,「富岳」接受特定測試時的運算速度達每秒41.55億億次,峰值速度更是可達每秒100億億次。這也是首台使用ARM處理器的超算冠軍,它使用了48核ARM處理器A64FX。

美國能源部下屬橡樹嶺國家實驗室開發的「頂點」是目前美國最快的超算,它從上期榜單的榜首降至第二位。美國能源部下屬勞倫斯利弗莫爾國家實驗室開發的「山脊」、中國超算「神威·太湖之光」和「天河二號」分列三四五位。

本次榜單顯示,中國共有226台超算上榜,在上榜數量上蟬聯第一。美國以114台位列第二,其後依次是日本、法國、德國。這是2017年11月以來,中國超算上榜數量連續第六次位居第一。

中國企業繼續保持上榜數量優勢。聯想、中科曙光和浪潮位居全球超算製造商前三位。在上榜的全球500台超算中,這3家中國製造商生產的超算佔312台。

此外,本次榜單中新上榜的超算只有51台,這是全球超算500強榜單自1993年發布以來最少的一次。

(新華網)

16.73秒709公里,世界氣象組織公布閃電之最

#氣象

世界氣象組織25日宣布,迄今為止探測到的單次長度最長閃電為709公里,單次持續時間最長閃電為16.73秒。

世界氣象組織網站發布聲明,說單次長度最長閃電2018年10月31日發生在巴西南部,單次持續時間最長閃電2019年3月4日發生在阿根廷北部。

b8dd-ivrxcex6167740.jpg

這兩項新紀錄分別是先前紀錄水平的兩倍多。美國俄克拉何馬州2007年6月20日發生的一次閃電長321公里,為先前單次長度最長紀錄。法國南部上空2012年8月30日單次閃電持續7.74秒,為先前單次閃電最長時間紀錄。

氣象組織說,先前藉助基於地面的「閃電測繪陣列」網路測定的閃電數據,限制了探測到大型閃電的能力。如今用衛星遙感技術探測閃電,能在更廣闊的地理空間探測持續時間更長、影響範圍更廣的單次閃電。

美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室空間與遙感組研究員邁克爾·J·彼得森說,衛星閃電成像技術進步使人類能夠探測到以往無法觀測到的閃電中的極端情況,即所謂的「巨型閃電」。

世界氣象組織天氣與氣候極值首席報告員蘭代爾·切爾韋尼說,隨著閃電探測技術進步,今後可能發現更大的閃電極值,為工程、安全、科學研究等領域提供有價值的信息。

(新華社)

形勢所迫,螞蟻也開始為植物傳粉了

#生物

研究人員近期發現,澳大利亞西南部開花的植物煙樹彩煙木屬(Conospermum)已經進化到可以讓螞蟻像本土蜜蜂一樣有效地為它們授粉。

像大多數昆蟲一樣,螞蟻也喜歡花蜜——一種植物分泌物,它能吸引授粉者幫助傳播花粉,以便植物能發芽和繁殖。

但螞蟻能自由地分泌一種抗菌液,以抵抗細菌和黴菌的感染,不幸的是,這種抗菌液也會殺死花粉顆粒。因此,在傳統上,螞蟻被認為是一種威脅,其對花蜜的攻擊性使其它潛在的授粉昆蟲望而卻步。

38c6-ivrxcex6167739.jpg

研究者正在致力於一個保護瀕臨滅絕的本地煙樹項目,這就需要他首先了解是哪些昆蟲涉及傳粉,以及花粉如何在植物之間有效轉移。

近90%的野生開花植物依靠動物來分散它們的配子,從而開花、結果。這些動物里又有88%是昆蟲,但環境退化正在影響該進程。

由於開荒,動物種群變得越來越分散和孤立,沒有傳粉,這些植物就沒有未來,因為它們無法繁殖。

在天鵝海岸平原觀察波狀葉灌木時,他注意到本地螞蟻——包括糖蟻、肉蟻和牛蟻,以及一種本地蜜蜂,都是這裏的常客。

為了調查它們在傳粉中的作用,他和他的團隊從幾種不同煙樹物種和其它植物的花中收集了新鮮的花粉,以及不同種類的本地螞蟻和蜜蜂,並把它們帶回實驗室進行發芽樣本測試。

(蝌蚪五線譜)

人類專屬的「聰明基因」首次確認

#遺傳

美國《科學》雜誌近日發表一項研究成果,德國科學家團隊首次確認了人類特有的「聰明基因」,其被視為在進化過程中使我們與其它靈長類區分的重要機制。

人類與黑猩猩的基因中,約99%是相同的,但人腦容量卻是黑猩猩的3倍。因此,生物進化過程中人類的先祖必然曾發生了基因組變異,刺激了腦生長。

而新皮質在進化過程中出現的最晚,但卻成為了大腦中最複雜且面積最大的一種皮質,與許多高等功能,如知覺、指令產生、空間推理、意識及人類語言有很大關係。

因此可以說是新皮質的複雜優越程度,造成了我們和其它動物大腦的區別。此前,科學家曾發現一個名為「ARHGAP11B」的人類「獨有」基因,但並沒有證據表明該基因在靈長類進化的過程中,是否對人類新皮質的進化起到關鍵性作用。

德國馬克斯普朗克分子細胞生物學與遺傳學研究所的韋蘭德·B·亨特教授及其團隊,在之前的研究中就曾提示「ARHGAP11B」或在人類進化史中發揮著巨大作用,此次,他們利用非人靈長類絨猴模型展開了相關研究。

團隊通過綠色熒光蛋白檢測人類特異性基因「ARHGAP11B」在絨猴胚胎中的表達,發現在新皮質區域,其展現了與人類相似的表達,使得首個表達該基因的非人靈長類模型構建成功,同時他們發現,該基因增加了絨猴胚胎大腦容量;明顯提高了絨猴大腦皮質上皺褶的形成,並呈現了腦回樣結構;而且上層神經元顯著增多。

這是第一次在非人靈長類動物身上,發現「ARHGAP11B」基因可以引起新皮質的擴張,研究團隊因此首次確認了「ARHGAP11B」作為一種「聰明基因」,能夠提高靈長類新皮質體積的增長以及腦回結構的形成——這是人類在進化學上比其它靈長類更聰明的關鍵部分。

(科技日報)

冥王星或擁有液態海洋

#天文

英國《自然·地球科學》雜誌22日發表一項行星科學研究,科學家結合美國國家航空航天局的「新視野」號探測器的最新地質觀測以及模型模擬結果發現,冥王星或從形成之時便一直是高溫狀態,而且在發展初期就擁有一個地下液態海洋。

過去的分析認為,在遙遠的柯伊伯帶,冥王星形成之初是寒冷結冰的。而從「新視野」號的觀測來推斷,冥王星厚度不一的冰殼下面存在海洋。

這片隱藏的海洋由海水和泥濘的冰組成,在其地表下約150千米至200千米處,厚度約100千米,儲水量甚至與地球的海洋相當。

但是,在人們此前的認知里,這樣的海洋如果不會凍結,那所需的溫度相當高,是難以維持多樣的冰殼厚度的。

研究人員因此認為,該液態海洋存在於厚厚的冰殼之下,且形成的時間較晚,形成原因則是放射性元素衰退加熱了冥王星的岩心。

在冷形成場景下,冥王星冰殼產生的壓縮應力與「新視野」號觀測到的冥王星表面結構不一致。但是,在熱形成場景下,冥王星形成初期就有一個地下海洋,那麼冥王星地殼產生的應力與其表面觀察到的外延結構相一致。研究團隊進一步提出,如果冥王星形成速度較快,那麼「熱啟動」場景是可能的。

這些發現表明,冥王星和柯伊伯帶的其他大型矮行星可能處於高溫狀態,而且在形成的時候擁有地下海洋。

(科技日報)

原標題:《宇航員丟鏡子造太空垃圾;大媽飆高音動脈瘤破裂;日本超算奪榜單第一 | 聞周周》